Новости

17.03.2006 02:00
Рубрика: Общество

Подоил козу - и на трон

Таковы условия игры в новом реалити-шоу "Империя"

Авторство проекта телевизионного реалити-шоу "Империя" принадлежит шведской компании "Зодиак". Но наши телевизионщики адаптировали идею к российской аудитории. Дело в том, что шведы (а вслед за ними французы и бельгийцы) снимали обычных людей, живущих по соседству со старым замком в условиях, схожих с бытом крестьян средневековья. Иностранные коллеги старались по возможности изолировать участников шоу от современности: если в момент съемок где-то пролетал самолет, то кусок переснимали.

- История Западной Европы нам не слишком близка, - говорит продюсер проекта Ефим Любинский, - если уж погружаться, то в отечественную историю. Так что у нас получился первый опыт костюмированной ролевой игры. Участники снимались в костюмах - но достаточно условных. Мы не акцентировали внимание на точном следовании историческим реалиям, гораздо важнее были взаимоотношения участников шоу. Хотелось проследить, как в условиях борьбы "за место под солнцем" меняется их поведение. Считаю удачей высокую степень откровенности наших персонажей, которая выражалась не только в словах, но и действиях. Мы сумели "вытащить" много ярких эмоциональных кусков, когда участники шоу не стеснялись обнаружить свои чувства перед камерой.

- Чем руководствовалась съемочная группа при кастинге? Учитывали ли вы личностные качества кандидатов, их внешние данные? Или достаточно было их известности российскому зрителю?

- Мы отбирали людей известных. Называем фамилию - а зритель уже представляет себе лицо. Второй момент - степень свободы на время съемок. Время у нас было ограниченно, от первых телефонных звонков до старта самолета Москва - Варшава прошло полтора месяца. Понятно было, что Владимиру Жириновскому нет альтернативы. То же самое с Василием Шандыбиным. Никто, конечно, не мог заменить Владимира Пермякова (Леню Голубкова из когда-то популярной рекламы МММ). Так вот набралось 16 участников. На наше счастье оказался свободен знаменитый польский актер Даниэль Ольбрыхский. Он стал ведущим шоу, Магистром Империи. Среди российских актеров на эту роль не смогли найти свободного от съемок или спектаклей...

- Между "богатыми" и "бедными" в конце каждой серии происходят соревнования?

- Мы называли их дуэлью.

- Какого рода были эти поединки?

- Был, например, бой на мечах. Участники сражений действовали вполне в духе средневековых ритуалов.

- А если в дуэли должны были участвовать дамы?

- Не все поединки были, так сказать, силовыми. Например, один из них состоял из ответов на вопросы. Но только с позиции человека ХII века. Если отвечавший ссылался на представления ХХI века, это означало проигрыш. Так, одна из двух актрис, участниц дуэли, поздно поняла принцип этой дуэли - и проиграла. Иногда мы предупреждали участников: очередная дуэль будет связана с водой. Значит, надо выбрать человека, умеющего хорошо плавать.

Съемочная группа разместилась в городке Легнице, откуда каждый день, преодолев 38 километров, ездили в замок Гроздек. Заметьте, пожелал в замке жить Владимир Жириновский. Как он выдерживал ночные холода, когда температура опускалась до плюс 6 градусов, неизвестно. Впрочем, остальным участникам шоу тоже досталось.

- Я был сначала в команде "бедных". Жили мы в одном сарае, посреди которого печка - ее надо было всю ночь топить, - вспоминает участник шоу музыкальный продюсер Бари Алибасов. - Но никто не составлял никаких графиков! Каждый выбрал себе какую-то "роль". Например, мы с Дашей Поверенновой (актриса московского театра имени Вл. Маяковского) вставали в шесть утра и начинали готовить еду. А Петя Марченко (ведущий Первого канала) любил поспать, и никто его не тревожил. Потом выполняли многочисленные работы: то строили баню, то доили коров или коз.

- Когда мне объяснили, что представляет собой шоу "Империя" и какие будут условия, это показалось заманчивым, - говорит актриса Театра Луны Анна Терехова. - Хотелось испытать новые ощущения. Правда, когда я смотрела "Последнего героя", то сильно сомневалась, что согласилась бы в нем участвовать.

- Ваш актерский опыт помог на съемках?

- И не только мне. Среди участников были в основном актеры и актрисы. И съемочная группа старалась использовать наши творческие возможности.

- Что вам особенно запомнилось?

- Впечатлений множество. Но вот свой день рождения впервые отмечала в таких условиях. Не собиралась об этом распространяться, но мои подруги Лена Дробышева и Лена Захарова, естественно, всем рассказали. И получился замечательный праздник, какого не помню со времен детства. Хватило, конечно, чисто бытовых трудностей: у меня не было никакого представления о сельской жизни. Научилась доить корову! По правде говоря, были минуты, когда хотелось уйти в лес, побыть одной.

- Как вам работалось с ведущим Даниэлем Ольбрыхским?

- Мы почти не соприкасались. Но могу сказать: это замечательный человек, профессионал высочайшего класса. Виделись с ним на съемочной площадке, когда снимали конкурсы и соревнования. А в перерывах между съемками он рассказывал истории из собственной жизни, невероятно интересные.

У каждого из собеседников интересовался, почему согласился участвовать в реалити-шоу "Империя".

- Я увлекаюсь социо-биологией, эволюцией разума, - ответил Бари Алибасов. - Когда мы отправились в Польшу, я попросил, чтобы меня поместили в "стан бедных". Мне важно было понять, как строятся индивидуальные, межличностные взаимоотношения в группе. Это был, на мой взгляд, убедительный эксперимент. Период, пока я находился среди "бедных", характеризовался абсолютной гармонией, когда каждый без принуждения очень точно выполнял свою общественную роль.

А Дарье Поверенновой, по ее словам, понравилась идея поместить людей ХХI века в век двенадцатый.

- Интересно было примерить на себя костюмы, обычаи того времени, проверить, сколько смогу продержаться в экстремальных условиях, - сказала актриса.

- Это был своеобразный тренинг, - говорит Петр Марченко, - проверка себя. Любой опыт я отношу к разряду положительных.

- Среди участников шоу оказались такие известные политики, как Жириновский и Шандыбин. Как работалось с ними?

- Все были поставлены в такую ситуацию, когда звания, регалии и прочее не играли никакой роли...

Итак, новый проект стартует в воскресенье.

На вопрос, когда планируются съемки следующего блока, продюсер Ефим Любинский ответил:

- Когда закажет канал. Мы соберемся очень быстро. Только в следующий раз перенесемся в ХVIII век - с другим замком, другими конкурсами. Сама драматургия будет совершенно иная.

Общество СМИ и соцсети Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники