17.03.2006 03:04
    Рубрика:

    Вдова Милошевича не собирается на похороны мужа

    Пришедшие накрыли гроб национальным флагом, возложили на него огромный венок из темно-алых роз и на руках перенесли к небольшому мини-вэну.

    После этого автомобиль с открытой задней дверью медленно направился к зданию аэропорта. Здесь тело Милошевича уже встречали десятки журналистов и несколько сотен его сторонников. Многие стояли с цветами, портретами экс-президента и скандировали: "Слобо! Слобо!"

    Затем траурный кортеж в сопровождении полицейского эскорта отправился в Белград. По всему маршруту следования выстроились живым коридором сторонники покойного руководителя страны. Машины кортежа забрасывали цветами. Многотысячная толпа собралась также возле штаб-квартиры социалистов. Сначала предполагалось, что тело Милошевича будет доставлено в морг клинического центра Сербии, но руководство учреждения отказалось его принять. В конце концов гроб был отправлен в морг больницы Святого Саввы, расположенной недалеко от белградского железнодорожного вокзала.

    В полдень в четверг был открыт свободный доступ к телу бывшего президента, которое после долгих согласований с властями выставили недалеко от центра Белграда в Музее революции. В почетном карауле около гроба стояли генералы и офицеры, которые в 1999 году защищали страну от нападения НАТО. Как здесь говорят, так будет продолжаться вплоть до официальной церемонии прощания, которая пройдет в субботу в центре столицы перед зданием парламента Сербии и Черногории.

    После этого траурный кортеж перевезет тело экс-президента в его родной город Пожаревац. Вечером того же дня его предадут земле. Однако произойдет это не на городском кладбище, где покоится мать Милошевича, а перед домом, где тот родился 64 года назад. Позднее дом Милошевичей планируют превратить в мемориальный музей. Несмотря на труднодоступность места похорон, по прогнозу Социалистической партии Сербии (СПС), проводить своего бывшего лидера в последний путь придут несколько сотен тысяч человек. "Это будут поистине почетные народные похороны президента Слободана Милошевича, - уверен генеральный секретарь СПС Зоран Анжелкович. - Мы не ожидаем никаких беспорядков во время церемонии. Наша цель - не устраивать из похорон политическую акцию. Мы хотим, чтобы наш народ мог достойно попрощаться со своим президентом".

    Пока так и неизвестно, кто из семьи Милошевича сможет присутствовать на похоронах. Старший брат Слободана Борислав накануне был прооперирован в Москве в Центре сосудистой хирургии имени Бакулева, и авиаперелет ему категорически не рекомендован. Врачи говорят, что у него болезнь одного сосуда - сужение одной из главных артерий, питающих сердце. Аналогичную операцию должны были бы сделать и покойному экс-президенту Югославии.

    Супруга Мира Маркович и сын Марко просто боятся ехать в Сербию. Власти так и не дали четких гарантий, что на границе у них не отберут паспорта. Пока вдова говорит, что в Сербию не поедет, хотя переговоры с властями идут и проблема еще может быть решена.

    Впрочем, по словам заместителя председателя СПС Милорада Вучелича, социалисты все-таки надеются на то, что на похоронах соберутся все ближайшие родственники покойного. В свою очередь, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич призвал отставных офицеров и генералов Сербии и Югославии прийти на прощание с Милошевичем в парадной форме.

    Кстати, официальная делегация Госдумы России на похороны экс-президента Югославии Слободана Милошевича не приедет. Как сообщил спикер Госдумы лидер "Единой России" Борис Грызлов, в Белград решено направить представителей политических партий.