17.03.2006 03:00
    Поделиться

    В минюсте озвучат нестандартные инициативы

    На коллегии ведомства законов ожидаются нестандартные инициативы

    Впрочем, среди инициатив есть и такие, которые касаются не только России, но и всей Европы. По предложению Российской Федерации сейчас проводится ревизия европейских конвенций по оказанию юридической помощи по уголовным делам. Уже создана рабочая группа, которая готовит соответствующие законопроекты. Конечная цель - упростить сотрудничество наших правоохранительных органов, которые ловят уголовников. Очень часто преступники пытаются спрятаться за границей, надеясь, что родные сыщики их не достанут. В таких случаях вся надежда на стражей порядка страны, куда приехал преступник. Здесь и должен вступить в действие лозунг "полицейские всех стран, объединяйтесь". Теоретически он давно действует, однако часто случаются накладки.

    "Российская Федерация неоднократно сталкивалась с отказом некоторых европейских стран в выдаче ей лиц для привлечения их к уголовной ответственности, в том числе подозреваемых в причастности к терроризму, - сообщили корреспонденту "РГ" в Министерстве юстиции РФ. - Министерство предложило ввести институт арбитража в механизмы европейского сотрудничества при выдаче тех, кого обвиняют в совершении преступлений. Это предложение поддержали Комитет министров Совета Европы и главы государств и правительств на 3-м саммите Совета Европы".

    Сейчас в минюсте разработаны законопроекты о введении новых видов наказания, не лишения, а ограничения свободы. Кроме того, разрабатывается проект федерального закона о социальной помощи освободившимся из мест лишения свободы. Вполне возможно, что для отсидевших, которым некуда податься, будут создаваться социальные приюты. А местные органы власти, не только милиция, будут обязаны позаботиться о бывших арестантах. То есть дать человеку работу и кров и провести душеспасительные беседы в духе "на свободу - с чистой совестью".

    Изменить ситуацию в СИЗО поможет ускорение процедуры производства по отдельным категориям уголовных дел. В связи с этим в правительстве готовятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающие и регламентирующие ускоренную процедуру суда и следствия по нетяжким преступлениям.

    Важным направлением считается развитие института ювенальной юстиции и ювенальных судов в России. Учитывая сложность и затратность создания новой судебной ветви, Минюст России предлагает проводить эту работу поэтапно. Например, уже сейчас, до создания этих судов, предлагается закрепить в российском законодательстве понятия "ювенальный судья" и положения о рассмотрении этим судьей уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Соответствующий законопроект уже подготовлен Минюстом России, идет согласование.

    Одной из самых важных своих задач в минюсте считают обеспечение единства правового пространства. Проще говоря, чтобы законы, а также нормативные акты не противоречили друг другу. Для этого минюст ведет постоянный мониторинг законности ведомственных правовых актов и актов субъектов Российской Федерации. В результате принятых мер количество незаконных актов по стране уменьшилось до 1 процента, в то время как в 1999 году таких было почти треть.

    В настоящее время проводится эксперимент по созданию государственных юридических бюро. В свое время вокруг него было сломано немало копий. Возражали адвокаты, возражали прокуроры. Однако минюст добился права на эксперимент. В 10 субъектах Российской Федерации, например в Республике Карелия, Чеченской Республике, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской и других областях, созданы такие бюро, которые помогают малоимущим гражданам. Выяснилось, что дело, безусловно, благое. Однако, как водится, есть проблемы. Чтобы человеку помогли бесплатно, он должен принести соответствующую справку, которую выдают местные власти. А те выдают не так-то просто, для этого надо принести еще несколько справок. В каждом регионе свои правила, где-то "по-божески", надо собрать пять бумаг, а где-то - все десять. Сейчас готовятся предложения, чтобы упростить эту процедуру, и человек мог получить заветную справку, не обивая пороги многочисленных учреждений.

    Поделиться