17.03.2006 00:10
    Поделиться

    В Москве пройдет вручение кинопремии "Ника"

    Национальная кинематографическая премия

    В отличие от американской у нашей главной кинопремии нет такого сравнительно провидческого оракула, как "Золотой глобус". И хотя наши критики недавно избрали лучшим фильмом "Солнце" Александра Сокурова, на "Нике" вполне возможны неожиданности, и статус "Фильм года" может достаться "9 роте" Федора Бондарчука или "Итальянцу" Андрея Кравчука, который выдвигался от России на соискание "Оскара". Кроме этих картин на финишной прямой в номинации "Лучший фильм" оказались также "Космос как предчувствие" Алексея Учителя и "Гарпастум" Алексея Германа-младшего. При этом трудно признать справедливым, что в категории "Лучшая режиссерская работа" Сокуров уступил место Герману (работы, на мой взгляд, по уровню мастерства несопоставимы) - кроме Германа, в эту почетную тройку вошли также Кравчук и Бондарчук.

    Среди актеров в фаворитах - Евгений Миронов ("Космос как предчувствие"), Никита Михалков ("Статский советник") и Артур Смольянинов ("9 рота"), на статус лучшей актрисы претендуют Алиса Фрейндлих ("На Верхней Масловке"), Марина Зубанова ("Требуется няня") и Чулпан Хаматова ("Гарпастум"). Из исполнителей ролей второго плана в финальные тройки попали Ирина Розанова и Сергей Баталов ("Коля - перекати поле"), Сергей Гармаш ("Бедные родственники"), Михаил Пореченков ("9 рота"), Нина Усатова ("Красное небо, черный снег") и Оксана Фандера ("Статский советник").

    "Ника" - единственная из российских кинопремий, которая имеет номинацию "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Здесь в пятерке претендентов ленты из Узбекистана ("Девичий пастух" Юсупа Разыкова), Украины ("Опасно свободный человек" Романа Ширмана), Грузии ("Прогулка в Карабах" Левана Тутберидзе и "Тбилиси, Тбилиси" Левана Закареишвили) и Литвы ("Семь человек-невидимок" Шарунаса Бартаса).

    Самым обидным просчетом предстоящего соревнования лучших киноработ стала история с "Первыми на Луне" Алексея Федорченко: картина стала одним из наиболее заметных событий года, но в зону внимания "Ники-2006" не попала. Причина проста и поучительна: лента фигурировала в списках "Ники" в прошлом году - горяченькая, прямо с монтажного стола, но еще никем не виденная, - потому и "пролетела". Теперь она была бы во всех главных номинациях и серьезно пополнила бы свою коллекцию премий, но - уже поздно.

    Есть и неизбежный мини-скандал, связанный с российским "ноу-хау" - так называемыми "отказниками". Это режиссеры-мэтры, которые считают себя вне конкурсов и соглашаются участвовать в них только при условии определенных гарантий. Фильм "Солнце" Сокурова уже потерпел поражение на Берлинском фестивале 2005 года, и у него были серьезные конкуренты как на "Золотом орле", так теперь и на "Нике". Поэтому во избежание очередного проигрыша Сокуров предпринял упреждающие шаги - попытался снять картину с обоих конкурсов. "Золотой орел" просьбу удовлетворил, "Ника" удовлетворить не сочла возможным: "Сокуров великий режиссер, но он должен уважать мнение 600 своих коллег", - сказал художественный руководитель премии Юлий Гусман.

    В свете этого инцидента становится, увы, очевидной подноготная массированного успеха фильма "Солнце" на недавней церемонии Национальной премии кинопрессы "Белый слон", где картина Сокурова взяла сразу три приза - как лучший фильм, лучшая режиссерская работа и за лучшую музыку. Теперь ясно:"слоны" обрушились на мэтра в таком количестве исключительно потому, что Сокуров "Белому слону" для престижа нужен был куда больше, чем "Белый слон" - Сокурову. Так что эскапады мастеров попутно обнажают такое закулисье наших премий, куда лучше не заглядывать.

    Сегодня вечером "Ники" 2006 года найдут своих хозяев. Но уже известны лауреаты Национальной премии в номинации "За честь и достоинство" - ими стали режиссер Марлен Хуциев и киновед Нея Зоркая.

    Культура: новости кино, театра, музыки

    Поделиться