Новости

17.03.2006 02:20
Рубрика: Общество

Секс-фактор

Ведущие британские эксперты попытались выяснить, что это такое

Он - привлекателен, она - чертовски привлекательна... Фото: Сергей Куксин.Сьюзан Квилльям, ПСИХОЛОГ:

- Хотя академические исследования и гласят, что сексуальная привлекательность в основном приводится в движение обольстительными женщинами, ищущими первосортного качества мужчин, на самом деле все обстоит значительно сложнее. Абсолютные в своей привлекательности женщины нередко безумно влюбляются в слабых, ненадежных, а то и склонных к рукоприкладству мужчин. А завидные во всех смыслах женихи увиваются за неврастеничными, невыносимыми по характеру дамами, к тому же далеко не первыми красавицами. В чем дело?

Эксперименты свидетельствуют, что, попадая в зал, где находятся 100 человек противоположного пола, мы тотчас мысленно отсеиваем (перестаем замечать) тех, кто слишком стар, слишком молод, слишком толст и слишком лыс. Мы "сканируем" остальных и останавливаем свое внимание на одной (одном), повинуясь некоему внутреннему сигналу, который есть сложное производное нашего жизненного опыта и неких неосознанных волн, излучаемых нашим прошлым. Пройдет, возможно, много недель, а то и месяцев, прежде чем наступит осознание, что у той, кто была выбрана из этих ста, - глаза точь-в-точь как у мамы... Еще точнее работает локатор поиска, когда люди вокруг начинают говорить, общаться. Нам не нравится тембр голоса, акцент или то, что они говорят. Или, напротив, именно эта интонация, именно эта манера - начинает притягивать. И, наконец, вступает в силу во всей своей неотвратимости потребность нашего внутреннего мира, нашего "я". Тяга к тому или иному типу личности, обусловленная особенностью нашей собственной психологии, заявляет о себе во весь голос, заглушая все соображения здравого смысла. Вопреки всему мы будем вечно искать свой "тип" - либо человека сильного, молчаливого, сурового, даже если однажды жизнь с таким "типом" уже не задалась. Либо погонимся в очередной раз за образом "маленькой потерявшейся девочки", забывая, что однажды уже натерпелись с подобной "девочкой" горя.

Сексуальная привлекательность чрезвычайно трудна для логического обоснования. Мы, наверное, поймем, отчего мы влюбляемся в того или иного человека только тогда, когда полностью поймем и осознаем самого себя.

Фиона Гаррольд, ЭКСПЕРТ В ВОПРОСАХ ПОВЕДЕНИЯ:

- Решающим фактором привлекательности является уверенность в себе. Излучаемый вами страх решительно отпугнет от вас всех потенциальных поклонников. Если человек уверен в себе, он легко и непринужденно общается с окружающими, излучая притягательное спокойствие и заражая им остальных. У противоположного пола такой уверенный в себе человек вызывает чисто инстинктивный интерес и доверие. Он немедленно начинает пользоваться "спросом", так как есть все основания подозревать - как осознанно так и бессознательно - что рядом с таким "типом" не будет проблем.

Доктор Эндрю Стэнвэй, ПИСАТЕЛЬ И БРАЧНЫЙ "ТЕРАПЕВТ":

- Вопреки общепринятому представлению о том, что внешние данные есть решающий фактор сексуальной привлекательности, ни пышная грудь, ни длинные ноги, ни героического покроя челюсть не имеют сколько-нибудь серьезного сексуального значения. Реакция на привлекательные половые атрибуты - лишь самая первая, самая короткая и самая примитивная. Ее хватает для блиц-флирта, но не для длительного романа. А вот что на самом деле является решающим, так это способность партнера сочувствовать, умение слушать и понимать. Духовная составляющая сексуальной привлекательности крайне редко подлежит обсуждению. Между тем обольщаться лишь пышной грудью или стройной ногой долго не удастся - неотвратимо начнут работать иные, неуловимые факторы некой иной сферы. Именно по этой причине красавицы часто терпят фиаско, тогда как женщины внешне скромные намертво привязывают к себе мужчин.

Доктор Петра Бойнтон, ПСИХОЛОГ:

- Многочисленные исследования фактора сексуальной привлекательности показывают один и тот же результат: магнетизм излучают те, кто выглядит уверенным и счастливым. Если вы хотите произвести самое выгодное впечатление на противоположный пол - изучите и освойте технику модели, идущей по подиуму. Расправленные плечи, гордо откинутая голова, изящная походка и легкая, манящая полуулыбка. Используйте любую площадку общения с людьми как модный подиум и несите себя такой же королевой.

Что касается ваших нарядов, то главное - не то, что вы носите на себе, а как вы это носите. Можно нарядиться в "убийственно" сексуальное платье и весь вечер нервно одергивать сползающую лямку - маловероятно, что кто-то сочтет вас при этом привлекательной.

Джуди Джеймс, ЭКСПЕРТ ПОВЕДЕНИЯ И "ЯЗЫКА ТЕЛА":

- Вступая в беседу или знакомясь с кем-то, немедленно устанавливайте "глазной контакт": смотрите своему партнеру (собеседнику) прямо в глаза, и при этом - как можно более заинтересованно. Опасайтесь предательских жестов, выдающих вашу неуверенность и скованность. На приеме или в гостях держите бокал вина непринужденно на уровне талии, но не на высоте груди, потому как подобная позиция выглядит излишне "оборонительной" или же "прячущей", как если бы вы прикрывали оторвавшуюся пуговицу. Избегайте слишком интимных жестов с человеком, с которым вы только что познакомились.

Не жестикулируйте, не сорите анекдотами и не старайтесь нарочито громко смеяться. Это производит не слишком приятное впечатление. Ваши подпрыжки если и привлекут к вам внимание противоположного пола, то, скорее всего, как к раздражающему, но не соблазняющему фактору.

Пита Хескелл, СЕКС-ТРЕНЕР:

- Для того чтобы заразить кого-то своей сексуальной энергией, необязательно иметь вырез до талии. Можно быть одетой по-английски, в скромный трикотажный твинсет с сакраментальной ниточкой жемчуга на шее и между тем излучать колоссальной силы сексапильность. Попробуйте проделать следующее упражнение. Сфокусируйтесь на точке своего тела, лежащей примерно в 7,5 см ниже пупа. Именно из этой точки исходит наша сексуальная энергия и именно в этой точке вы должны ощущать ее. Когда вы поймали это ощущение, вообразите движение энергии к солнечному сплетению. Дайте ей затем подняться к сердцу, к горлу, пройти через них и через голову. Дайте этой энергии вытечь сверх вашей головы и направьте ее к тому, о ком вы думаете. Потом заберите ее обратно в себя и дайте ей стечь вниз по позвоночнику, завершив спираль. Как правило, интересующая вас персона получает посланный вами импульс.

Колин Эндрюс, ИМИДЖМЕЙКЕР:

- Самая респектабельная визитная карточка джентльмена при ответственном свидании - часы и обувь. Солидные мужские часы всегда производят на женщину весьма сильное впечатление. Что же касается хорошей обуви - то это несущая конструкция вашего гардероба. Все остальное не так важно - можно прийти на свидание в джинсах (разумеется, аккуратных) и без галстука. Решительно не советую отправляющейся на первое свидание даме одеваться слишком нарядно: это может послать в эфир невыгодный для вас сигнал об излишнем рвении и усердии. Лучше надеть что-то скромное и нейтральное - не слишком вычурное, не слишком тривиальное, но достойное и, главное, идущее к лицу.

   Мужчина глазами женщины

Что ей нравится

- интеллигентность, хорошие манеры, чувство юмора;

- выразительные глаза, хорошие зубы и исходящий от кавалера приятный естественный запах;

- самоуверенность и определенная доза хладнокровия;

- умение слушать;

- разные симпатичные черточки, делающие его "милашкой";

- развитые плечи и руки (но без излишнего нароста мускулов);

- исходящее от него ощущение, что ему все дается естественно и без большого напряжения;

- умение быть галантным кавалером - подать пальто, открыть дверь, поднести тяжелую сумку: галантность - всегда в моде;

- внимательность к женским мелочам: он должен уметь замечать новую прическу или новое пальто своей дамы;

- глубокий сексуальный голос;

- спортивность;

- хороший "зад", особенно когда он в джинсах;

- иностранный акцент. Но не всякий: французский или шотландский приветствуются больше, чем грузинский;

- твердость характера в сочетании с романтическими чертами натуры;

- амбициозность. Это качество приводит женщин в восторг;

- способность думать не только о себе, но и замечать интересы окружающих;

- приятный внешний вид.

Что ей не нравится

- дурной запах изо рта. Это самый лютый убийца любовной страсти;

- волосяная растительность на лице - прочь даже бакенбарды!

- высокомерие в любых проявлениях;

- "напомаженность" и вообще чрезмерный уход за своей внешностью. Женщины предпочитают в этом отношении давать кавалерам фору;

- исходящая от него тоска и скука;

- поиск в лице своей подруги еще одной маменьки;

- слишком много мускулов (больше не значит лучше!);

- леность, нечистоплотность, расхлябанность и все прочие качества олуха;

- зацикленность на собственной персоне.

   Женщина глазами мужчины

Что ему нравится

- развитые формы (бедра, грудь и прочее). Это вековечно, как бы упорно ни отрицала это мода;

- интересная личность - как только он бросит взгляд через ее бедро;

- ослепительная улыбка (см. Джулию Робертс!) - непроницаемое лицо может позволить носить только роковая красавица;

- высокие каблуки - это клише, но работает без сбоя;

- облегающие фигуру наряды;

- чувство юмора;

- длинные волосы - не слишком модно нынче, но всегда обольстительно;

- уверенность в себе. Женщина не должна выглядеть "отчаянно нуждающейся";

- независимость. Льнущие и вешающиеся на шею вызывают страх;

- выразительные глаза, красивый рот, ухоженные ногти, приятный запах. Главное - не перестараться с парфюмерией;

- расслабленность, непринужденность в общении;

- интерес к спорту - так, чтобы он хотя бы не чувствовал вины за то, что будет смотреть при ней футбол;

- сексуальный голос с хрипотцой;

- умение самой за себя постоять;

- твердые нравственные принципы - да-да, высокая мораль в женщине очень сексуальна!

- умение смеяться его шуткам.

Что ему не нравится

- длинноволосые блондинки в мини-юбках, в чулках с подтяжками и в туфлях на высоких шпильках. Такой гремучий коктейль наводит на подозрение. Хорошего должно быть понемножку;

- курение;

- фанатичное полирование себя от кончиков ногтей до кончиков волос;

- зацикленность на своем теле;

- прилипалы - это убивает естественную потребность в завоевании;

- неумение изящно принять комплимент;

- готовые на все - это, конечно, доставляет удовольствие, но уж слишком короткое;

- избыток косметики - натуральность более притягательна;

- застывшие от парикмахерского лака прически;

- нервное напряжение - непонятно, что с ним делать.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники