17.03.2006 05:00
    Поделиться

    Бесплатную приватизацию продлят еще на три года

    Бесплатную приватизацию жилья продлят до 2010 года

    Павел Крашенинников: Власть продолжает менять законы в интересах собственников. Фото: Евгения смолянскаяРассмотреть эту норму предполагается в рамках первого чтения законопроекта об упрощении процедуры регистрации так называемой "бытовой" или "потребительской" недвижимости. "Журналисты окрестили этот законопроект "законом о дачной амнистии", - заметил вчера Крашенинников. - Однако речь идет не только о дачных участках и садовых домиках, но и об упрощении оформления прав на квартиры, гаражи и прочую принадлежащую гражданам недвижимость".

    Вчера на совете Госдумы была определена дата рассмотрения законопроекта - первое чтение состоится 22 марта. И хотя глава комитета по законодательству предполагает, что прохождение закона будет сопровождаться массой поправок и уточнений, все же общий настрой депутатского корпуса таков: закон должен быть принят на весенней сессии и вступить в силу где-то в середине нынешнего года.

    Суть законопроекта - в максимально возможном упрощении процедуры оформления прав на землю или иную недвижимость, возникших до 1998 года, когда начал действовать новый порядок регистрации.

    На практике оказалось, что процесс оформления настолько затратен - и по времени, и по деньгам, что только "мужественные люди", как выразился Крашенинников, способны пройти всю процедуру от начала и до конца.

    Исследования, проведенные в округе депутата (Павел Крашенинников избирался в Челябинской области), показали, что нередко сумма, которую приходится выложить за оформление прав, сравнима со стоимостью самой недвижимости.

    Поэтому предполагается не только упростить формальности (например, по законопроекту будут признаваться легитимными все решения региональных и муниципальных властей, согласно которым человек получал в свое время землю или разрешение на строительство), но и заняться денежной стороной вопроса. Возможно, будет предпринята попытка урегулировать тарифы на услуги БТИ и землемеров - сегодня они зашкаливают, и в результате в той же Челябинской области (как, впрочем, и по всей России) немало поселков и деревень, где весь частный сектор поголовно никак не оформлен. У людей просто нет таких денег. Кроме того, вдвое - с 30 дней до 15 - предполагается сократить сроки самой регистрации прав.

    "В прошлом году мы сняли налог при наследовании недвижимости и ее дарении близким родственникам, - напомнил депутат, - и собираемся действовать в том же направлении, то есть последовательно отстаивать права собственников, облегчить им осуществление этих прав".

    В рамках законопроекта будет разрешен и волнующий очень многих вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации муниципального жилья, полученного до вступления в силу нового Жилищного кодекса. По словам Крашенинникова, предполагается установить окончательную дату завершения бесплатной передачи квартир в собственность 1 марта 2010 года. То есть приватизация продлится еще на три года. Причина всем известна - во многих городах муниципальные власти не сумели наладить процесс так, чтобы не создавался ажиотаж и очереди.

    Поделиться