17.03.2006 02:50
    Поделиться

    Что изменит в нашей жизни новый закон о рекламе

    Пять простых вопросов о том, что изменит в нашей жизни новый закон о рекламе

    Правда, что теперь актерам, снимающимся в рекламе, нельзя надевать белые халаты?

    Давно замечено, что образ врача вызывает у многих людей прямо-таки рефлекторное доверие. Человек с детства приучен к тому, что доктора необходимо слушаться. Иногда эта привычка играет с нами неприятную шутку. Люди элементарно забывают пословицу "Доверяй, но проверяй" и готовы немедленно выполнять рекомендации каждого, кто назвался врачом. Или хотя бы просто надел белый халат...

    Именно на этом инстинкте сейчас часто играют рекламщики: псевдодоктора с экрана буквально силой заставляют людей покупать самые разные лекарства, биологически активные добавки, зубную пасту и даже жевательную резинку. Потребители, которые верят такой рекламе, в лучшем случае теряют деньги, а в худшем - здоровье. Действительно: зачем идти в поликлинику, если добрый "доктор" из телевизора уже замечательно "проконсультировал" вас? В результате упускается драгоценное время, и вместо своевременной диагностики и лечения заболеваний поленившийся сходить в поликлинику человек рано или поздно уезжает из дома на "скорой". Поэтому авторы нового закона признали рекламу с использованием образов медиков однозначно вредной и запретили.

    Да и вообще реклама лекарственных средств теперь должна будет стать куда более реалистичной. Похоже, что отныне нам не придется постоянно слышать о существовании воистину чудодейственных средств чуть ли не от всех известных науке болезней.

    С 1 июля нельзя будет употреблять в рекламе навязшую в зубах фразу "подтверждено исследованиями": дело в том, что без этих самых исследований ни одно лекарство вообще не может быть зарегистрировано и допущено на рынок. Соответственно производители лекарств говорят о прохождении обязательной для их товара процедуры как о своем преимуществе. Кроме того, по новому закону в рекламных целях нельзя будет использовать благодарность вылечившихся пациентов и ссылки на конкретные случаи излечения.

    Ну и, наконец, реклама лекарства теперь должна предупреждать потенциального покупателя обо всех противопоказаниях к его применению и о необходимости проконсультироваться с врачом перед приемом препарата. Все, как на сигаретах и алкогольных напитках: вышеуказанное предупреждение должно занимать не менее пяти секунд и семи процентов кадра рекламного ролика или пяти процентов площади рекламного плаката.

    Есть надежда, что благодаря всем этим нововведениям "чудодейственные препараты" из рекламного мира станут выглядеть не так уж бесспорно привлекательно.

    Новый закон действительно предписывает убрать с улиц все рекламные щиты?

    Все щиты с улиц российских городов не уберут, но их количество должно сильно сократиться, уверяет один из разработчиков нового закона, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский.

    Действительно: теперь запрещается размещать рекламу на знаках дорожного движения и на их опорах. (Такие требования, кстати, действуют во всей цивилизованной Европе). Кроме того, рекламный щит не должен мешать движению транспорта, уродовать архитектурный облик города, нарушать требования закона об охране памятников культуры и истории.

    На установку рекламной конструкции теперь необходимо будет получить пятилетнее разрешение муниципалитета или префектуры городского округа. Это разрешение будет выдаваться в течение двух месяцев после подачи соответствующего заявления. Все рекламные щиты, установленные без прохождения этой процедуры, то есть самовольно, после вступления закона в силу будут демонтированы. Коснулся новый закон и смыслового содержания щитовой рекламы: теперь с ее помощью нельзя расхваливать алкоголь и табак.

    Также наложено вето на использование в качестве "движущихся рекламных щитов" специальных машин. В законе говорится, что реклама на транспортном средстве, если оно предназначено исключительно или преимущественно для этой цели, не допускается. Запрещается сопровождать рекламу, размещенную на транспортном средстве, звуками. Вообще, она не должна никоим образом мешать дорожному движению.

    Говорят, что новый закон каким-то образом приструнит недобросовестных строителей. Это действительно так?

    Да, это так. В последнее время во многих городах проходили акции протеста обманутых соинвесторов - людей, которые вложили деньги в строительство, но никакого жилья в итоге не получили. Продажа квартир - это бизнес, в котором крутятся огромные деньги. Если реклама ввела вас в заблуждение и заставила купить невкусный шоколадный батончик, это одно. А если, поверив рекламе, вы потеряли сумму, которую копили в течение многих лет, - дело совсем другое. Поэтому рекламу жилья необходимо жестко контролировать. Это было учтено при разработке нового закона.

    Во-первых, отныне запрещена реклама объектов, на постройку которых фирма не имеет разрешительных документов. Более того: до того как начать призывать людей вкладывать деньги в строительство дома, застройщик должен будет опубликовать проектную декларацию и документ, подтверждающий право собственности или аренды на застраиваемый земельный участок, в СМИ или в Интернете. Если деятельность фирмы приостановят по какому-нибудь федеральному закону, должна быть приостановлена и реклама.

    Таким образом, потребители будут защищены по крайней мере от "застройщиков", которые вообще не собираются ничего возводить и собирают деньги дольщиков с несколько иными целями.

    Новый закон запретил рекламировать зонтичные бренды. А что это такое?

    "Зонтичный бренд" - это несколько совершенно различных товаров, объединенных общим названием или дизайном упаковки. Например, под почти одинаковой оберткой могут скрываться бритва и пенка для бритья, чай и кофе, водка и минеральная вода, сигареты и шоколад.

    Зонтичные бренды используются предпринимателями с разными целями. Например, компания, которая долгое время выпускала соки и с их помощью достигла популярности на рынке, решит заняться еще и производством макарон. В таком случае она может вместо того, чтобы раскручивать макароны с нуля, просто назвать и оформить их точно так же, как свои соки. В итоге люди станут покупать новый сорт макарон так, как будто он им давно привычен, хотя на самом деле им примелькалась упаковка.

    Ну а интересующий нас вариант использования зонтичных брендов - это реклама товаров, которые нельзя пропагандировать под видом совершенно безобидных. Например, согласно новому закону реклама пива не должна обращаться к несовершеннолетним. Однако какой-нибудь недобросовестный производитель этого напитка мог бы охватить подростковую аудиторию, наладив выпуск, например, газированной воды, бутылку которой будет трудно отличить от его же бутылки пива. Газировка - это уже не пиво, ее можно рекламировать почти где угодно и как угодно. В итоге подростки все равно поймут, какую такую "воду" попивают во всех отношениях успешные герои рекламного ролика. И, конечно же, для того чтобы походить на этих героев, тинэйджер будет покупать не якобы распиваемую ими газировку, а пиво той же марки. Особенно если учесть, что "подставные" товары, как правило, нелегко найти на прилавках - в отличие от вредной и опасной продукции, представителями которой они выступают.

    Так вот: новый закон закрыл эту лазейку для рекламодателей. Теперь прикрывать пропаганду опасных товаров "зонтиком" нельзя.

    Правда, что в новом законе прописаны жесткие требования по отношению к "спаму"?

    Да, новый закон действительно прямым текстом запрещает спам, то есть массовую рассылку по электронной почте писем рекламного содержания. Письмо, агитирующее потребителя покупать какой-то товар, должно быть прислано не иначе как с предварительного согласия адресата, и отправить его обязан человек, а не специальная программа. Понятно, что сейчас ни один спамер не спрашивает у своих "жертв" разрешения на закидывание их ящиков ненужными письмами и не рассылает тысячи таких писем вручную.

    Кроме того, новый закон обязывает спамера прекратить рассылку писем на конкретный адрес сразу же, как только владелец данного адреса обратился к нему с соответствующим требованием. Впрочем, как показывает зарубежный опыт, такие запреты и предписания никогда не пугали спамеров. Поэтому российским интернет-пользователям по-прежнему придется обзаводиться специальными фильтрами, не пропускающими в почтовый ящик навязчивую рассылку, и как зеницу ока беречь от рекламных программ свой электронный адрес.

    Помимо массовой рассылки электронных сообщений, новый закон не разрешает автоматически и без согласия абонента распространять рекламу по телефону и факсу. Справочная телефонная служба может рассказать вам о преимуществах того или иного товара лишь после того, как была предоставлена нужная вам справка. То есть тогда, когда вы уже можете со спокойной совестью повесить трубку. Несмотря на это, время рекламы не должно засчитываться в стоимость платного соединения.

    Поделиться