Новости

17.03.2006 01:00
Рубрика: Общество

Салатный цвет

Текст: Марина Королева ("Эхо Москвы" - специально для "РГ")

- Да ты объясни толком, что мы ищем! Неужели ни одна краска не годится?

- Нет, не годится, - разводит она руками, - нужна салатная такая...

На каком-то "глубинном" уровне мы ощущаем: слово не вполне правильное. Кажется, про цвет говорят немного иначе: "салатовый цвет"...

Если заглянуть в словари - буквально во все словари подряд! - мы убедимся в том, что в языке существуют совершенно спокойно оба слова: и "салатный", и "салатовый". Оба они - прилагательные от слова "салат", что значит, во-первых, "травянистое овощное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде", а во-вторых, - "холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой".

Я, к примеру, привыкла думать, как и многие, - что цвет бывает только "салатовым". "Салатные", в моем представлении, могли быть, в общем, только листья, а также приправы, да еще, может быть, тарелки - тарелки для салата...

Словари со мной не согласны: по их мнению, что "салатовый", что "салатный" - никакой разницы. Сошлюсь на "Комплексный словарь современного русского языка" и на Словарь Ожегова-Шведовой: "салатный" и "салатовый" - одно и то же.

Так что не верьте в данном случае своим ощущениям: цвет может быть салатным. И краска, и плащ, и автомобиль - и салатные, и салатовые.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники