17.03.2006 02:00
    Поделиться

    Под Челябинском сносят самовольные постройки

    Челябинская прокуратура освобождает берега от незаконных коттеджей

    Только за последний год природоохранная прокуратура Челябинской области направила в суды 15 исков о сносе самовольных построек на озерах Еловое, Зюраткуль Подборное, Аргази, Увильды, Шершневском водохранилище, и 7 из них уже удовлетворены.

    На берегу озера Увильды - памятника природы, отнесенного комиссией ЮНЕСКО к числу ценнейших озер мира, вот уже несколько дней работает тяжелая техника. Сначала рабочие сняли крышу из металлического профиля, теперь разбивают кирпичные стены.

    Еще в 1999 году предприниматель Николай Журавлев построил прямо на берегу озера гараж-эллинг. Никаких правоустанавливающих документов на земельный участок и гараж Журавлев предъявить не сумел: эллинг строился по устной договоренности с председателем земельного комитета Карабаша. В декабре 2004 года Карабашский городской суд удовлетворил иск природоохранного прокурора и обязал любителя природы снести незаконную постройку. Но исполняется решение суда лишь сейчас: сначала предприниматель пытался обжаловать вердикт первой инстанции - безуспешно, потом прокуратуре пришлось торопить судебных приставов.

    - Мы дважды понуждали приставов судебными исками к исполнению решений суда, - говорит природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов. - По сносу незаконных строений до сих пор нет четко выверенной правовой базы. Нет подразделений, которые обладали бы орудиями сноса - специальной техникой, людьми. На очереди у нас - еще несколько удовлетворенных судом исков о сносе, и, наверное, должны существовать правовые акты, которые гарантировали бы оплату какой-то организации по определенному тарифу за произведенный снос. Пока же прокуратуре пришлось обращаться за помощью к главе Карабаша, на чьей территории находится уникальное озеро. Только он снабдил приставов всем необходимым. После сноса владельцу в виде регресса будет выставлен счет.

    Есть и такая тревожная тенденция: в последние годы стало модным сооружать на мелководье и в болотистой части озер огромные пирсы с пляжами и мелкими кафе. Один предприниматель умудрился отсыпать скальным грунтом около 10 соток озерного мелководья озера Увильды, забетонировал от волнобоя прибрежную полосу, где построил дом и веранду. Но здесь прокуратура столкнулась с неожиданным препятствием.

    - При подготовке исковых документов выяснилось, что объект и сам участок уже зарегистрирован в Южноуральской регистрационной палате, - говорит природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов. - Гражданин предъявил нам государственный регистрационный документ, то есть подтвержденные государством права на пользование участком и объектами недвижимости. Мы стали детально рассматривать, что за документы положены в основу госрегистрации, и оказалось, что требование федерального закона о обязательной правовой экспертизе не выполнено. Мы обратились в суд, потребовали признать государственную регистрацию недействительной. Если решение будет положительное, будем решать вопрос о сносе этого объекта. И таких случаев, когда владельцы прикрываются регистрационными документами, - масса.

    На берегу озера Увильды располагаются еще несколько десятков коттеджей, пирсов и гаражей, происхождение и легитимность которых вызывают большие сомнения надзорных органов. И все-таки время, когда грандиозные сооружения из красного кирпича казались неприступной крепостью, уже позади.

    Поделиться