17.03.2006 04:00
    Рубрика:

    Шведский суд оставил российского ученого под стражей

    Шведский суд продлил срок содержания под стражей российскому ученому Андрею Замятнину

    По словам судьи, у прокуратуры появились новые данные, в связи с чем россиянину по меньшей мере еще две недели предстоит провести в стокгольмском следственном изоляторе Кроноберг.

    В отношении молодого российского ученого готовится новое обвинение - на этот раз опять в незаконной разведывательной деятельности военного характера. Опять - потому что военный шпионаж россиянину вменяют в вину уже во второй раз. Сразу после задержания Андрея в городке Уппсала шведская национальная служба безопасности заявила, что он поставил под угрозу их безопасность и оборону. Затем характер обвинений был резко изменен: шведский генпрокурор заявил, что "данный инцидент имеет отношение скорее к гражданским секретам". Теперь в очередной раз в "состав преступления" молодому ученому вменены незаконная разведывательная деятельность и добыча военных секретов.

    Замятнин работал в лаборатории генетики при Уппсальском сельскохозяйственном университете и занимался болезнями растений, в частности картофеля. Каким образом здоровье шведской картошки отражается на боеготовности национальных вооруженных сил этой страны и почему эти сведения составляют военную и государственную тайну - непонятно.

    - Они там запутались в противоречиях, - сказал корреспонденту "РГ" по телефону доктор биологических наук профессор Александр Замятнин. - Мне известно, что срок содержания под стражей моему сыну продлен до 30 марта. Хотя это противоречит обычной практике шведского суда.

    Российская газета | Александр Александрович, а у вас есть возможность общаться с сыном?

    Александр Замятнин | За все время заключения ему дали возможность позвонить домой только один раз. Но это было очень давно - еще 23 февраля. И еще мы получили два частных личных письма для его жены Виктории.

    РГ | Как себя Андрей чувствует?

    Замятнин | Он держится - из его писем, во всяком случае, это следует. И держится он, по-моему, прекрасно. Подчеркиваю: мой сын - ученый, он занимался исключительно изучением вирусологии растений. Обвинения, выдвинутые против него, просто абсурдны...