17.03.2006 03:40
    Поделиться

    РАО "ЕЭС" занялось Москвой

    Через три года столица перестанет быть энергодефицитным городом

    Похоже, что понимали это и сами виновники торжества. Недаром главный энергетик страны заметил: "Для нас настало время собирать камни. Разбрасывать больше некогда, да и страшно бросаться такими - тонны на полторы, пожалуй, потянет". "Я очень рад, что мы будем работать вместе, в режиме делового взаимодействия", - согласился и Лужков. Казалось бы, уже расставлены все точки над "i", но журналистом было все мало. "Значит ли это, что многолетняя конфронтация между Лужковым и Чубайсом осталась позади?" - спросили они напрямую. "Помните, кота Леопольда, который призывал: "Ребята, давайте жить дружно?" - отшутился Юрий Михайлович. - Перефразируя его, я скажу: давайте дружно работать". На сей раз пришел черед соглашаться Анатолию Борисовичу.

    Работы впереди у них и впрямь, можно сказать, непочатый край. Ведь из минувшей суровой зимы, какой в столичном регионе не было уже три десятка лет, Москва, можно сказать, чудом выскочила без больших потерь. Вернее, ценой дикого напряжения и нервотрепки оперативных штабов всех уровней, а также отключения от рубильника то торговли с рекламой и уличным освещением, то строительства. Но все же вышли из пика, и уже не впервые Анатолий Борисович вчера призна:"Да, действительно запоздали мы с развитием энергетики в Москве. Нужно было заняться ею хотя бы года на полтора-два пораньше". Впрочем, целиком вину за задержку в строительстве энергообъектов на себя брать все-таки не стал. "Зря потратили время на дискуссии, нужна ли реформа в энергетике или нет, - сказал, явно намекая на прежние выступления Лужкова. - А реформа - вот она", - и показал на тот самый камень....

    По его мнению, именно с этого блока на ТЭЦ-21, снабжающей теплом и светом самые энергодефицитные районы на севере и северо-западе города, в Москве начнется энергетика нового поколения для возрождения всей российской экономики. Точно такой же блок, произведенный на Ленинградском металлическом заводе по лицензии фирмы "Сименс", пару лет назад был уже установлен и Северной столице. И, как уверяют энергетики, полностью оправдал их ожидания. Во-первых, у него намного больше КПД, что представляет особую ценность для Москвы, которая, по выражению мэра, "пока топит ТЭЦ ассигнациями - за счет прямого сжигания газа, чего уже почти никто в мире не делает". Современные технологии, использованные в энергетической новинке, уменьшат на 30-40 процентов потребность в топливе и на 15-20 процентов сэкономят воду. Мощность нового блока - 450 мегаватт. "Это, конечно, не 4,5 тысячи мегаватт, которых сегодня не хватает столице для нормального электро- и теплоснабжения, но тем не менее уже серьезный вклад в решение проблемы ее энергодефицита", - оценил Лужков.

    Но основной оптимизм столичных властей, воспринявших закладку блока как настоящий праздник, держится на том, что это лишь начало большой совместной программы правительства Москвы и РАО "ЕЭС России", конечная цель которой превратить столицу из энергодефицитной в город, где всем хватает и тепла, и света.

    Как заверил Анатолий Чубайс, преград на пути к этому сейчас никаких не осталось. Уже в мае 2008 года, то есть еще через две холодные зимы, он пригласил всех участников вчерашней церемонии на пуск только что заложенного блока. Лужков тоже не остался в долгу, напомнил, что Москва не будет ждать прихода тепла как манны небесной, а будет создавать его и своими руками. Для этого лишь в текущем году из московского бюджета в развитие энергетики будет вложено 23,6 миллиарда рублей, что почти в четыре раза больше, чем в 2004 году. Таким образом, общими усилиями энергопотенциал столицы в 2008 году будет практически удвоен.

    Поделиться