17.03.2006 03:00
    Поделиться

    Министр энергетики США: "Россия важна "восьмерке"

    Считает министр энергетики США Сэмюель Бодмэн

    Российская газета: Как вы оцениваете уровень сотрудничества России и США в энергетической сфере?

    Сэмюель Бодмэн: Проблемы существуют всегда. Но даже несмотря на это, Россия остается нашим важным партнером. У нас тесные взаимоотношения по двум направлениям. Во-первых, это сотрудничество в области нераспространения ядерных технологий. Особое внимание мы уделяем вопросам, связанным с обеспечением безопасности хранения радиоактивных материалов. Во-вторых, это энергетический диалог, который дает возможность американским и иностранным компаниям участвовать в разработках российских энергоресурсов.

    РГ: Как вы относитесь к планам некоторых представителей американской политической элиты исключить Россию из "большой восьмерки"?

    Бодмэн: Мы считаем, что Россия должна оставаться членом "восьмерки". Ваша страна играет большую роль в этой структуре и становится все более важным участником международного сообщества.

    РГ: Каких целей, на ваш взгляд, России следует добиваться во время ее председательства в "большой восьмерке"?

    Бодмэн: В качестве председателя Москва выдвинула ряд новых инициатив. Это сотрудничество в области энергетики, улучшение качества образования и борьба с распространением инфекционных заболеваний. Мы надеемся, что в период председательства России будет развиваться принцип принятия решений, в том числе и по ценообразованию, на основе свободных рыночных отношений.

    Что касается энергетики, то здесь я бы остановился на трех направлениях. Во-первых, это диверсификация поставок энергоресурсов. Этот шаг подразумевает наличие разных поставщиков, разных источников и видов энергии. Во-вторых, создание стратегического нефтяного резерва на случай, если на рынке произойдет сбой в поставках.

    В-третьих, применение современных технологий для повышения энергоэффективности и энергосбережения. Здесь важная роль отводится атомной энергетике, технологиям производства энергии на чистом угле. Также уделяется внимание технологиям возобновляемых источников энергии.

    РГ: Как США и Россия могут реализовывать идею по созданию всемирной системы энергетической безопасности?

    Бодмэн: Вашингтон выдвинул инициативу по созданию глобального партнерства в области ядерной энергетики. На начальном этапе она будет носить исследовательский характер. Ее центральным элементом станет применение реакторов на быстрых нейтронах. Ваша страна имеет большой опыт, знания и наработки в этой области. Но мы надеемся, что и другие страны, такие как Франция, Великобритания, Китай и Япония, присоединятся к программе "Глобальное партнерство в атомной энергетике".

    РГ: Что России даст участие в международном консорциуме по созданию ядерных реакторов четвертого поколения, на который ее недавно пригласили?

    Бодмэн: На протяжении определенного времени в США существовала обеспокоенность, которая мешала сотрудничеству с Россией из-за существующих с Москвой расхождений во взглядах на ядерную программу Ирана. В настоящее время взгляды наших стран сблизились настолько, что мы можем вместе участвовать в консорциуме по созданию ядерных реакторов четвертого поколения. Эта программа носит научно-исследовательский характер и позволит ускорить процесс создания реакторов четвертого поколения.

    Поделиться