17.03.2006 01:00
    Поделиться

    Пираты украли "Доктора Живаго" задолго до премьеры

    Фильм, который мог стать событием, украли еще до премьеры

    Российские видеопираты славятся наглостью, с одной стороны, и неуязвимостью - с другой. Известен случай, когда они умудрились похитить пленку блокбастера "Водный мир" прямо с монтажного стола в Голливуде - на студии еще даже титры сделать не успели, а в России картина уже продавалась на всех лотках. Продавалась без вступительных "кредитов" - анонимно, зато за несколько месяцев до ее нью-йоркской премьеры.

    Теперь наши умельцы снова срезали подметки на ходу - но на этот раз пользуясь бездарностью (иначе не скажешь) менеджмента заказавшей его телекомпании НТВ. Программисты канала оказались неспособны просчитать возможные последствия нескончаемой волокиты с премьерой фильма.

    Обычно телеканалы свои новинки, да еще столь серьезные и ожидаемые, выдают в эфир горячими. Когда первые серии фильма Глеба Панфилова уже шли в эфире канала "Россия", режиссер еще дорабатывал ее финальные части. Первые копии "Мастера и Маргариты" появились на Горбушке уже после первых эфиров - бравые пираты просто не успели. Зато в случае с "Живаго" НТВ предоставил им полную свободу действий: сданная телекомпании еще в прошлом году, картина будет ждать своей очереди, судя по всему, еще не один месяц. А тем временем кто-то шустрый уже хорошо пополнил семейный бюджет, пустив картину "налево". И вот она продается уже по всему миру, благо спрос велик. Ее неофициальный "официальный релиз" объявлен на 16 марта, и на цветастых сайтах интернет-маркетов все выглядит чрезвычайно солидно - как "в законе".

    Правда, "качество не очень, - честно признает интернетный "DVD-маркет", - записано с VHS и пожато". Еще бы! Все 11 серий огромной телевизионной эпопеи пираты "пожаты" в один двусторонний диск. Еще один "маркет" PlanetaDVD о качестве умалчивает, но требует за этот диск... 8800 рублей. Режиссер Александр Прошкин может гордиться: его труд ценят беспрецедентно высоко.

    - Готовый фильм был сдан телекомпании еще в конце декабря, - рассказывает Александр Прошкин. - Мне там высказали по его поводу множество комплиментов, но с премьерой почему-то не стали торопиться. Сначала помешали новогодние праздники, потом, как мне объяснили, было принято решение закрывать ею телевизионный сезон - то есть в начале лета. А пока суд да дело, уже с середины февраля начали появляться первые пиратские копии, а теперь фильм широко продается во всех подземных переходах, и его можно заказать на интернет-сайтах не только наших, но и зарубежных. Мне бы радоваться: картину смотрят. Но радоваться не могу: техническое качество дисков кошмарное, картинка нерезкая, а от тончайшей работы нашего звукорежиссера ничего не осталось.

    Российская газета | Как могла произойти "утечка"?

    Александр Прошкин | Это можно только предполагать. На "Мосфильме" доступ к пленке имел очень узкий и строго контролируемый круг людей, и этот вариант я исключаю. Так что, возможно, сплоховали какие-то службы НТВ, но у меня нет никаких данных, поэтому обвинять кого-то конкретно я не могу. Увы, если картина сразу не идет в эфир и если не предпринимаются серьезные меры безопасности, избежать пиратства почти невозможно.

    РГ | Вам удалось посмотреть эти "левые" копии?

    Прошкин | Мне позвонил Олег Меньшиков, потом наш оператор приобрел одну. Это товар абсолютно некачественный и о фильме представления не дает - картинка размытая, без фокуса, сжата до невозможности: шесть с лишним часов фильма записано на одном диске!

    РГ | Каков финансовый ущерб?

    Прошкин | Главный ущерб понесут продюсеры, которые вкладывали в фильм деньги. И это ущерб значительный: на сайтах число записавшихся на диски уже превысило несколько тысяч человек. Так что я бы на месте продюсеров уже сейчас, не дожидаясь эфира, выпустил лицензионные диски - чтобы была какая-то конкуренция пиратам. И главное: люди должны знать, что покупают именно пиратские диски, теряя возможность увидеть картину в ее оригинальном качестве. Ведь на этих сайтах все выглядит достаточно солидно, хотя перед нами типичный обман. И что меня особенно потрясает - это абсолютная безнаказанность. У пиратов нет никакого страха - совершенно официально торгуют ворованным "товаром", объявляют на популярных сайтах расписание своих "релизов". У них явно есть какая-то серьезная защита - они у нас вообще ничего не боятся.

    Поделиться