Магнитогорский "Металлург" одолел своих одноклубников из Новокузнецка, омский "Авангард" переиграл питерских армейцев, а "Салават Юлаев" победил московский "Спартак". Во всех остальных сериях прошли очередные матчи, которые завершились вчера после подписания номера в печать.
Победитель регулярного чемпионата - "Металлург" (Магнитогорск) - продемонстрировал именно тот результат, который от него ждали. Но дались эти три победы подряд тяжелее, чем предсказывали эксперты. Проникшая в плей-офф в последний момент "Кузня" в двух матчах навязала "Магнитке" очень упорную борьбу. И если во втором матче дома питомцы канадского специалиста Дэйва Кинга взяли верх только в серии буллитов, то в Новокузнецке магнитогорцам сначала пришлось отыгрываться. А решающую шайбу они забросили в третьем периоде.
- Я бы нисколько не удивился, если бы эта серия продолжалась четыре или все пять матчей, - сказал после матча главный тренер магнитогорцев Дэйв Кинг. - Наставник хозяев должен быть доволен своей командой - игроки показали отличную физическую готовность, самоотдачу, провели встречу энергично и тактически грамотно.
В победу омских "Ястребов" над питерским СКА неоценимый вклад внес страж ворот сибиряков Норм Маракл. За три матча хоккеисты с берегов Невы смогли забить ему всего две шайбы. Конечно, нападение у омичей посильнее, чем у питерцев, но приходится констатировать, что в этих встречах Маракл смотрелся куда лучше своего коллеги по амплуа Максима Соколова, который скорее всего будет защищать ворота сборной России на грядущем чемпионате мира в Латвии.
Пожалуй, пара "Салават Юлаев" - "Спартак" перед стартом плей-офф считалась одной из самых непредсказуемых в турнирной сетке. Но на деле все вышло не так. Для "красно-белых", которые уверенно провели регулярный чемпионат, плей-офф завершился досрочно. Хотя "Спартак" за весь сезон ни разу не проиграл с разницей больше, чем в две шайбы. Но все же попадание в стадию игр на выбывание для столичных хоккеистов - заметный прогресс.
Все остальные пары решили отложить окончательное подведение итогов своих серий. Самым драматичным противостоянием 1/8 финала российского чемпионата можно считать дуэль ярославского "Локомотива", руководимого Владимиром Юрзиновым-старшим с новосибирской "Сибирью" под предводительством Владимира Юрзинова-младшего. "Железнодорожники" выиграли обе своих домашних игры, но сибиряки смогли на своем льду сократить разрыв в счете. Клуб из Новосибирска может занести эту серию себе в актив. Скромная "Сибирь", которая в последние месяцы проигрывала всем подряд, очень достойно смотрится в противостоянии с "Локомотивом".
Погрязшие в финансовых неурядицах действующие чемпионы страны невероятным усилием воли, проливая кровь в прямом смысле этого слова - защитник Грабовский принял на себя бросок соперника и шайба рассекла ему лицо - смогли сократить свое отставание от тольяттинской "Лады".
Буллит, удачно исполненный лучшим бомбардиром ЦСКА Сергеем Мозякиным, не забивавший до вчерашнего дня в течение восьми игр, позволил столичным армейцам продолжить их спор за выход в следующую стадию турнира с череповецкой "Северсталью".
Неожиданно затянулось противостояние "Ак Барса" и ХК МВД. Никто и не думал, что "Барсам" понадобится более трех матчей. Уж слишком серьезным казалось превосходство казанцев в классе, особенно с учетом того, что подмосковная команда пережила серьезный финансовый кризис, забастовку игроков и отчисление ее инициаторов. Но, видимо, есть у МВД стимулы посильнее экономических.
В "химическом дерби" "Химик" (Московская область) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) после того, как в двух матчах в Мытищах соперники обменялись победами, от двух же встреч в Нижнекамске было никуда не деться.