Минюст отчитался перед президентом

Глава государства появился на коллегии минюста после некоторого перерыва. В предыдущие годы перед ведомством Юрия Чайки выступали помощник главы государства Виктор Иванов, а также министр финансов Алексей Кудрин. Но в этом году Путин решил лично расставить перед работниками юстиции приоритеты, которые по совместительству являются еще и государственными.

"В компетенции министерства юстиции - определяющие для правовой системы России вопросы", - заявил президент. Фактически ведомство занимается полным сопровождением всей правовой системы страны, хотя не всегда недальновидное и незаконное нормотворчество отдельных чиновников удается пресечь на корню.

А ведь еще приходится заниматься чисткой действующей законодательной базы, где тоже сохранилось немало огрехов. Так, в прошлом году по результатам экспертизы более 40 тысяч нормативных правовых актов российских регионов почти в 3 тысячах обнаружили нарушения федерального законодательства. И обеспечение единства правового пространства, подчеркнул Путин, и дальше останется системообразующей задачей для минюста. С той лишь особенностью, что работы в связи с реализацией национальных проектов только прибавится. Собственно, о том же самом президент говорил накануне на заседании Совета законодателей.

"Сегодня важно работать на перспективу, выделяя действительно стратегические, важнейшие для страны направления. Так, опережающим юридическим сопровождением необходимо обеспечить приоритетные национальные проекты, - указал президент. - Мы не раз отмечали высокую востребованность в такой работе. Все правовые механизмы, включая региональное законодательство, должны содействовать эффективному решению насущных социально-экономических проблем граждан".

Службе судебных приставов Владимир Путин также пожелал проявлять больше отдачи, чтобы действия ее сотрудников были качественными и оперативными. Несмотря на рост исполненных судебных актов, их доля в общем объеме требований в 2005 году составила чуть больше 50 процентов. Тем более что именно по результатам работы этой службы, считает президент, простые граждане судят о деятельности всей российской правовой системы.

Приставы могут только радоваться такой оценке. Можно сказать, что глава государства скорее похвалил, чем отчитал. Правда, сам министр юстиции оказался куда жестче по отношению к ним. Отметив, что в 2005 году служба собрала 150 миллиардов рублей, он сразу же заявил, что среди приставов процветает коррупция и должностные преступления. "К сожалению, по-прежнему актуальной для службы остается проблема коррупции, продолжается негативная тенденция - увеличение количества нарушений действующего законодательства со стороны приставов и, соответственно, возбуждаемых в отношении них уголовных дел", - сказал Юрий Чайка.

Бороться с этим можно, привлекая к процессу исполнительного производства негосударственные организации. Такая практика существует во многих странах. И сейчас минюст совместно с минэкономразвития занимается разработкой подобной отечественной системы.

И все равно приставам повезло куда больше, чем, например, их коллегам из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), перешедшей под крыло минюста. Говоря об их деятельности, Владимир Путин всего лишь указал на основные проблемы. Да и сделал это в достаточно мягкой форме. Главная задача сейчас - улучшение условий содержания заключенных, поскольку во многих изоляторах содержание обвиняемых далеко от принятых стандартов. "Актуальная тема - организация производства в исправительных учреждениях, - продолжил президент. - Сейчас лишь треть заключенных задействована в производственных процессах". И, конечно же, надо заниматься социальной и воспитательной работой с заключенными, возвращая раскаявшихся к нормальной жизни.

Министр юстиции в отношении ФСИН - и в присутствии президента - решил быть предельно жестким. Еще в самом начале речи он вдруг заявил, что "во ФСИНе появилось головокружение от самостоятельности". И тут же отвлекся, рассказывая, как ведомству удалось за последние годы побороть медленное сползание к системному кризису. Но чуть позже Чайка вернулся к распеканию подчиненных и поставил ФСИНу за работу в 2005 году "неуд".

"Хотя финансирование увеличено в разы, пенитенциарная система остается не в лучшем положении", - заявил министр. По его данным, на 24 процента возросла преступность в исправительных учреждениях, смертность осужденных - на 12, на 87 процентов - число сотрудников исправительных учреждений, привлеченных к наказанию. "Растут факты неповиновения в колониях", - констатировал Чайка. Причиной тому является нарушение прав осужденных. При этом количество жалоб, поступающих в минюст из мест не столь отдаленных, за год выросло в 12 раз.

Юрий Чайка выступил с инициативой создания в России службы пробации как альтернативы тюремному заключению. "Служба пробации исполняет наказание без изоляции человека от общества, осуществляет контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, проводит работу по профилактике рецидивной преступности", - пояснил министр. Создание такой "внепенитенциарной" системы позволило бы сократить число лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы за малозначительные преступления, проводить их ресоциализацию, не вырывая человека из привычной среды и сохраняя родственные связи.