Новости

18.03.2006 03:10
Рубрика: Власть

Россия готовит нестандартные идеи

для обсуждения на саммите "большой восьмерки"

С учетом этого значительно возросла роль МИДа РФ в подготовке российского председательства в "восьмерке". О том, что уже сделано и чего ждут от предстоящего саммита российские дипломаты, рассказал "Российской газете" заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

Российская газета | На какой стадии обсуждения сейчас находятся проекты тех документов, которые будут обсуждаться на саммите в Санкт-Петербурге?

Александр Яковенко | В Министерстве иностранных дел была сформирована Междепартаментская рабочая группа по вопросам обеспечения российского председательства в "Группе восьми". Под патронажем МИДа подготовлен раздел по глобальной энергетической безопасности в проекте Концепции председательства России в "Группе восьми" в 2006 году. В настоящее время уже завершена подготовка проектов Итоговой декларации и Плана действий "Группы восьми" по обеспечению глобальной энергетической безопасности, которые предполагается одобрить на саммите.

РГ | Очевидно, что подготовка итоговых документов - лишь вершина организационного "айсберга". Чей опыт используют российские эксперты при доработке тех предложений, с которыми Россия выступит на саммите?

Яковенко | У России есть что предложить партнерам по "восьмерке". МИД наладил весьма интенсивное сотрудничество с ведущими отечественными компаниями топливно-энергетического комплекса (ТЭК). С их участием в министерстве регулярно проходят совещания по проблемам международного аспекта деятельности российского ТЭК, а также по глобальной энергетической безопасности. Кстати, сейчас прорабатываются рамочные соглашения о сотрудничестве с "Газпромом", "ЛУКОЙЛом" и РАО "ЕЭС России".

Достаточно часто в МИД России проходят встречи и с первыми лицами ведущих зарубежных энергетических компаний. В рамках своей компетенции министерство оказывает необходимое содействие зарубежным инвесторам, реализующим проекты в ТЭК.

РГ | Одна из главных задач, которую Россия постарается решить на саммите, заключается в привлечении новых капиталов в российский ТЭК. Но задача эта далеко не единственная.

Яковенко | Россия стремится к диверсификации своей энергетической инфраструктуры как географически (путем строительства Североевропейского газопровода, нефтепровода Восточная Сибирь - Дальний Восток), так и с точки зрения товарной номенклатуры транспортируемых энергоносителей, которая позволит увеличить экспорт энергоресурсов с более высокой степенью переработки. Российские эксперты разделяют беспокойство своих партнеров по "восьмерке" в связи с неуклонным ростом цен на энергоносители.

Поскольку в национальной экономике страны уже наметились симптомы "голландской болезни" (инфляция, укрепление национальной валюты, концентрация основных инвестиций в сфере ТЭК и уход их из других менее прибыльных секторов экономики). В перспективе такая ситуация может обернуться резким снижением цен на нефть и газ, переходом потребителей на иные, альтернативные виды топлива и, в конечном итоге, сокращением поступлений в бюджет.

Безусловно, Россия стремится к конструктивной дискуссии и по такой важной теме, как повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий. К примеру, мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с другими странами "восьмерки" в области атомной энергетики.

Не последнюю роль на этом направлении деятельности "восьмерки" может сыграть реализация российской инициативы по созданию международных ядерных центров замкнутого цикла, в рамках которых осуществлялось бы обогащение урана, складирование отработанного ядерного топлива, подготовка и сертифицирование специалистов в этой области. Этот шаг не только помог бы существенно продвинуться в решении проблемы "энергетической бедности", но и укрепил режим нераспространения ядерных технологий.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники