20.03.2006 02:00
    Поделиться

    Судебные исполнители станут правоохранительным органом

    К примеру, судебные исполнители предлагают наказывать рублем недобросовестных кредиторов, которые без уважительной причины отзывают исполнительные листы. А ответчиков могут обязать подробно рассказывать суду о всем своем богатстве: какие квартиры и машины имеет, где хранит деньги и сколько.

    В прошлом году в службу судебных приставов поступило около 23 миллионов исполнительных листов. Получается, примерно каждый шестой житель России обратился к приставу. Правда, не каждый гражданин ушел от судебного исполнителя довольным. Потому что взыскано далеко не все.

    "Более половины оконченных исполнительных производств окончено фактически, - сказал директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко. - Мы понимаем, что этого недостаточно и перед службой стоит задача кардинального изменения ситуации. Судебным приставам-исполнителям, служебная нагрузка которых сегодня более чем в четыре раза превышает рекомендованные нормы, удалось взыскать свыше 150 миллиардов рублей. Данная цифра показательна: вложенные в нашу службу средства окупились почти в 14 раз". Не могли обойти приставы и старый спор, кому подчиняться. Скоро почти десять лет как судебные исполнители перестали подчиняться судам и перешли под крыло министерства юстиции. С тех пор третья власть жалуется и требует вернуть приставов обратно. Минюст не соглашается. У каждой стороны есть серьезные аргументы. Что же касается самих судебных приставов, то в этом вопросе они согласны со своим непосредственным начальством.

    "Отвечая на часто звучащий в последнее время вопрос о целесообразности возврата судам функции исполнения вынесенных ими решений, хочу сказать, что в самом названии "исполнительное производство" уже заложено, что данный вид деятельности должен быть отнесен только к компетенции исполнительной ветви власти, - сказал Николай Винниченко. - Создание Федеральной службы судебных приставов РФ с возложенными на нее функциями по исполнению постановлений судов и уполномоченных органов в полной мере соответствует конституционному принципу разделения властей. В настоящее время ФССП России исполняет не только судебные акты, но и акты иных органов. Используемое на сегодняшний день в законодательстве определение "судебный" применительно приставу не соответствует тому положению, которое занимает ФССП России в системе федеральных органов исполнительной власти. В связи с этим актуальным, по нашему мнению, является вопрос замены термина "судебный пристав" на "государственный пристав".

    Досье " РГ"

    В прошлом году органы дознания ФССП России возбудили более четырех тысяч уголовных дел. Выявлено более 200 преступлений против правосудия. В суды доставлено около 600 тысяч лиц, подлежавших принудительному приводу.

    Поделиться