Новости

20.03.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

За нападение на синагогу прокурор потребовал 16 лет "строгого"

Гособвинитель Кира Гудим сочла, что Копцев подлежит уголовной ответственности, несмотря на то, что у него обнаружено шизотипическое расстройство, сообщает РИА Новости.

В Москве на Большой Бронной улице 11 января этого года 20-летний житель столицы Александр Копцев напал с ножом на прихожан синагоги. В результате девять человек получили ранения.

Копцеву вменяется статья 105 УК РФ ("покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды"). Кроме того, он обвиняется по статье 282 УК РФ ("совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия"). В ходе предварительного следствия было установлено, что подсудимый является вменяемым, он действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.

По мнению прокурора, Копцев должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

В ходе прений сторон гособвинитель отметила, что нападение заняло всего 2 минуты 40 секунд, однако оно имело не только широкий общественный резонанс, но и возбудило национальную ненависть и вражду. "В глазах других таких же нелюдей Копцев стал героем", - считает она.

По мнению прокурора, подсудимый решил совершить убийство в целях распространения среди широкого круга лиц религиозной и национальной вражды, он хотел стать примером для подражания.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Нападение на синагогу в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники