21.03.2006 02:30
    Поделиться

    Прогноз экспертов: к концу апреля инфляция составит 6,3 процента

    Прогноз экспертов: 6,3 процента к концу апреля

    Отметим, что в феврале был зафиксирован существенный рост базовой инфляции. Пока правительство вырабатывает антиинфляционную политику, индекс потребительских цен продолжает неуклонно расти.

    Продовольствие

    Февральскую инфляцию с полным правом можно назвать продовольственной за счет роста цен на сахарный песок и плодоовощную продукцию. За январь-февраль цены на сахарный песок поднялись на 44,2 процента, а на плодоовощную продукцию - на 25,3 процента. Без этих категорий цены на продовольственные товары выросли на 1,6 процента. Подорожание этих товаров превысило даже рост тарифов на ЖКХ, который за январь-февраль составил 15 процентов. Но если рост тарифов естественных монополий (в том числе ЖКХ) предусматривается планами правительства, то скачок продовольственных цен оказался неожиданным.

    Если оценить вклад каждого фактора инфляционного процесса, то из общего уровня в 4,1 процента на прирост цен на плодоовощную продукцию приходится 1,0 процентный пункт, на подорожание сахарного песка - 0,5, а на остальные продовольственные товары - всего 0,6 процентных пункта. Однако вклад в инфляцию тарифов на ЖКХ остается наибольшим - 1,3 процентных пункта.

    Динамика цен на продовольственные товары наиболее значительно отразилась на темпах роста стоимости минимального набора продуктов питания - важном показателе с точки зрения бюджетной и социальной политики. Повышение стоимости минимального набора товаров и услуг традиционно для начала года, однако в текущем году данный показатель рос небывало высокими темпами: 4,3 процента в январе, 5,5 - в феврале. Совокупный прирост с начала года составил 10,0 процентов, что сопоставимо с совокупными темпами прироста за весь 2005 год (10,7 процента).

    Реальный сектор

    Рост на потребительском рынке сопровождался увеличением цен в реальном секторе производства. Основную роль сыграл рост цен в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды. За январь-февраль прирост цен здесь составил 9,9 процента.

    При этом не заставило себя ждать и увеличение цен в топливно-энергетическом секторе. Если в январе индекс цен добычи полезных ископаемых составил 95,1 процента, то в феврале он достиг 107,7, а цены добычи сырой нефти возросли на 9,4 процента. При этом в преддверии посевной страды поднялись цены на топочный мазут и дизельное топливо (32,4 и 8,2 процента соответственно). Закончилась передышка и цен на бензин. Цена бензина для всех марок возросла в феврале на 15,5 процента. Такое развитие событий способствует росту инфляционных ожиданий.

    И не случайно, по результатам опроса, проводимом Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), число руководителей предприятий, предполагающих увеличить цены на свою продукцию, возросло с 24 до 33 процентов.

    Все это прежде всего отразится на обрабатывающих производствах, которые слишком зависят от ценовой политики. Тем более что в 2005 году они выступали фактором сдерживания роста цен в целом по экономике. Тогда увеличение цен производителей составило всего 8,1 процента. В нынешнем же году ситуация обещает измениться. За первые два месяца 2006 года общий прирост инфляции в обрабатывающей промышленности составил 2,7 процента, то есть более 1 процента ежемесячной инфляции.

    Расходы бюджета

    Помимо очевидного роста потребительских цен и цен производителей промышленной продукции свою долю в уровень инфляции внесла и бюджетная система. Объем расходов федерального бюджета в конце 2005 года превысил 15,1 процента годового объема. А уже в январе-феврале 2006 года финансирование расходов федерального бюджета составило, по предварительным данным Федерального казначейства, 910,7 миллиарда рублей или 27,2 процента ВВП по сравнению с 24,5 процента в январе-феврале 2005 года. Непроцентные расходы были профинансированы в объеме 843,2 миллиарда рублей или 25,2 процента ВВП (в прошлом году 21,5 процента). И не случайно основным предложением Банка России по борьбе с инфляцией стало сдерживание роста бюджетных расходов.

    Реальный эффективный курс рубля

    Пожалуй, единственным фактором, который может хотя бы отчасти ослабить указанную тенденцию в нынешней ситуации, становится реальный эффективный курс рубля к иностранной валюте. Только за первые два месяца 2006 года, по данным Банка России, он укрепился на 4,5 процента. Для отечественных компаний это означает снижение конкурентоспособности относительно зарубежных товаропроизводителей. Следовательно, в перспективе может стать ограничением на пути ускоренного пересмотра ими отпускных цен. На сегодняшний день монетарная политика по укреплению рубля остается единственным способом борьбы с инфляцией. Однако контролировать инфляцию только денежно-кредитной политикой недостаточно. Тем более что, судя по сложившейся ситуации, результаты не внушают оптимизма. А все остальные предложения Банка России, минэкономразвития и минфина остаются в области обсуждения и согласования.

    Прогноз

    В марте прирост индекса потребительских цен и агрегированного индекса инфляции составит, по предварительной оценке, соответственно 1,1 и 0,7 процента. В апреле инфляция ожидается на уровне 1,0 процента по индексу потребительских цен и 1,5 процента по агрегированному индексу инфляции. А всего за четыре месяца инфляция достигнет 6,3 процента.

    Поделиться