Стимулы конкуренции
Новая "Зеленая книга" провозглашает диверсификацию поставок, цен и маршрутов транзита энергопродуктов. Формальным же поводом для такой политики послужили недавние российско-украинские и российско-молдавские "газовые" споры. Как сообщали "РГ" и "РБГ", Россия своевременно ответила договоренностями с Турцией и Грецией о продлении обходящего Украину с Молдавией "Голубого потока" в Восточную Европу, выгодными для Венгрии условиями сооружения и использования там крупного газохранилища. А также согласно недавним российско-алжирским договоренностям - возможным предоставлением Алжиру, главному конкуренту РФ на газовом рынке Европы, газового месторождения в Сибири для экспорта газа по российским газопроводам. Эти договоренности большинством аналитиков квалифицируются как стремление России прямо или косвенно влиять на алжирскую газоэкспортную политику.
Алжир, напомним, поставляет в Европу не только "сырой", но и сжиженный газ: до 2010-2012 годов из Алжира и Ливии (в том числе из Алжира через Ливию) будут построены новые транссредиземноморские газопроводы в Южную Европу и на Балканы, а в Германии, Польше и Хорватии - крупные терминалы по импорту и первичной обработке сжиженного газа из Магриба и Норвегии. Ускоряется также строительство азербайджано-грузино-турецкого газопровода с дальнейшим его продлением на Балканы, причем Азербайджан, в отличие от России, пока не намерен "доводить" свои газоэкспортные цены до мировых. Схожая ценовая политика и у Ирана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана: в апреле-мае намечены переговоры Еврокомиссии с Ашхабадом, Ташкентом и Астаной о вариантах долгосрочного экспорта из Средней Азии нефти и особенно газа в Европу.
Иранский же газ, напомним, уже поступает в Армению, Азербайджан и Грузию; планируются его поставки и в Украину с Молдавией. Недавний же запрет на самостоятельную внешнюю торговлю Приднестровья впрямую влияет на надежность российских газопоставок: именно через Приднестровье проходят около 50 км российско-украинско-молдавского газопровода на Балканы и в Турцию. Недавние же договоренности Москвы с Тирасполем по транзиту газа (как и по его поставкам Приднестровью) ввиду "блокадных" решений Кишинева и Киева становятся нелегитимными, а в такой ситуации Тирасполь может приостановить транзит, подчеркнем, 26 миллиардов кубометров российского газа. А это еще один повод для форсирования нефте- и газопроводных "обходников" России. Примечательно, что Молдавия с Украиной решили ввести блокаду Приднестровья именно в канун "оглашения" новой "Зеленой книги" ЕС по энергетике.
Прессинг юридический и ресурсный
Важно и то, что почти все страны бывшего СССР, кроме России и Белоруссии, не только подписали, но и ратифицировали документы Европейской энергетической хартии (ЕЭХ), гарантирующие, в частности, беспрепятственный транзит энергопродуктов. Ратификация же документов ЕЭХ фактически поставит под "транснациональный" контроль российские нефтегазоэкспортные цены и особенно транзитные тарифы. Аргументация же "оппонентов", если вкратце, такова: вы не ратифицируете ЕЭХ потому, что опасаетесь конкуренции с другими поставщиками и транзитными государствами. Поэтому мы вынуждены "отвязывать" другие страны от вашего ценового и транзитного монополизма.
Пока в общеевропейском газоснабжении доля России превышает 35 процентов, в том числе по Восточной Европе (включая Балтию) около 80 процентов. Строительство же Североевропейского (Трансбалтийского) газопровода позволит увеличить российское "газовое присутствие" прежде всего в Центральной и Западной Европе с нынешних 30 до 45-50 процентов. А упомянутое "балканское" продление "Голубого потока" призвано сохранить примерно 80-процентную зависимость Восточной Европы от российского газа. Но диверсификация европейского энергорынка и маршрутов энергоснабжения Европы не только предписана Евросоюзом, но и поддерживается США, а они прямо или косвенно участвуют в финансировании строительства нефте- и газопроводных "обходников" России, как и новых терминалов в Европе по импорту "нероссийского" сжиженного газа. ЕС вместе с США поддерживают также проекты сооружения газопроводов из Нигерии в Алжир (через Нигер) с подключением этой артерии к магрибско-средиземноморским газопроводам и из Египта на Балканы с продлением этой "трубы" в Молдавию и Украину. Запланированы также освоение ресурсов газа и нефти на шельфах Исландии, автономных от Дании Фарер и самой Дании, Румынии, Украины, Северо-итальянской и Албанской Адриатики. Как сообщала "РБГ", одновременно в Европе стимулируются использование возобновляемых энергоресурсов, в некоторых странах расконсервируются атомная, сланцевая, торфяная энергетика. Но, по прогнозам (2005/06 г.), спрос на газ в Европе в ближайшие годы повысится минимум на четверть, а максимум - на 30-35 процентов, поэтому нефть и особенно газ, как отмечено в энергетической "Зеленой книге" ЕС, останутся основной общеевропейского энергопотребления. Но упомянутые тенденции и решения Брюсселя дают понять России, что для сохранения ее позиций на европейском энергетическом рынке ей придется демпинговать, точнее, снижать цены либо на свой газ, либо на транзит "нероссийского" газа.
Новые акценты
Выступая в конце февраля в Госдуме на "круглом столе" по энергодиалогу Россия - ЕС Мартин Вукович, посол Австрии, страны - председателя Евросоюза в РФ подчеркнул: "В своей новой энергетической стратегии ЕС делает акцент на обновление собственной атомной энергетики, запланирует импорт сжиженного газа и постарается обеспечить прямую доставку газа из Ирана и Средней Азии. Необходима ратификация Россией Европейской энергетической хартии, 7-я статья которой прямо запрещает прекращение поставок энергоносителей. Разбираться, например, в договорном "хаосе" между Украиной и Россией мы не будем: для нас важно то, что мы не получили в январе газ, а это стало для нас плохим сюрпризом".
По сообщению агентства
"РусЭнерджи", Совет ЕС предварительно одобрил рекомендации по финансированию строительства газопровода Азербайджан - Грузия - Турция - Балканы с перспективными ответвлениями в Молдавию и Украину. Европейская Комиссия и Комиссия ЕС по энергетике рекомендуют увеличить импорт энергопродуктов из Магриба, Средней Азии, Азербайджана и Ирана, в том числе в обход России. В планах ЕС - увеличение прямого и косвенного "еврофинансирования" строительства новых газопроводов в Европу с алжирских и ливийских нефтегазоскважин.
Наша справка
Жозе Мануэл Баррозу представил правительствам 25 стран, "Зеленую книгу" - о единой энергетической политике Европейского союза две недели назад. В своем подходе к данной проблеме Европейская комиссия и сама "Зеленая книга" исходят из того, что, как заявляет Ж.М. Баррозу, "Европа уже не может себе позволить иметь 25 раздельных рынков энергетики и 25 различных политических курсов в этом вопросе". Нужно разнообразить источники поступления энергоносителей, в полной зависимости от которых находится сейчас Европа, и к 2030 году сократить эту зависимость на 70 процентов по сравнению с нынешним положением. В этих целях предусматривается провести обстоятельные переговоры со странами Ближнего, Среднего Востока, Северной Африки и Россией "для заключения долгосрочных соглашений непосредственно с Европейским союзом, а не с каждым из его партнеров в отдельности".