Новости

21.03.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Герман Греф начал отбор

Вчера минэкономразвития приступило к приему документов от кандидатов на средства инвестфонда

Высока вероятность, например, что правительство России поддержит нефтехимиков Татарстана, задавшихся целью значительно увеличить объемы и поднять качество переработки углеводородного сырья. Об этом в республике заговорили сразу после того, как министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске является стратегически важным для страны и станет пилотным в части внедрения инновационных технологий.

Еще в августе прошлого года, будучи в Татарстане, Греф дал поручение специалистам министерства изучить возможность участия правительства РФ в финансировании инфраструктуры комплекса за счет инвестфонда. В частности, он предложил включить Нижнекамский НПЗ в перечень проектов, финансируемых на конкурсной основе за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

В феврале на совещании в Москве генеральный директор Нижнекамского НПЗ Хамза Багманов напомнил министру об обстоятельствах, "утяжеляющих" стоимость и без того недешевого проекта. Их несколько. Во-первых, комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов нацелен на переработку высокосернистой нефти, что само по себе затратно. Во-вторых, на новых предприятиях планируется выпускать соответствующие международным стандартам высокооктановые бензины, что предполагает солидные эксплуатационные расходы. В-третьих, по словам Багманова, реализация проекта общей стоимостью в 3,2 миллиарда рублей "требует значительных вложений в инфраструктуру, которые не учтены в технико-экономическом обосновании". Цена вопроса - 700 миллионов долларов. На них-то и нацелились нефтехимики.

В свою очередь, Герман Греф отметил, что при определении меры своего участия в проекте правительство России должно учесть все эти факторы.

Местные специалисты полагают, что придание проекту статуса федерального положительно повлияет на привлечение к участию в нем зарубежных партнеров.

Напомним, что решение о строительстве в Нижнекамске нефтехимического комплекса было принято Советом безопасности Татарстана и совместно с нефтяниками республики. Мощности нового производства рассчитаны на переработку семи миллионов тонн высокосернистой татарстанской нефти в год и выпуск разнообразной нефтехимической продукции, в том числе полипропилена, автомобильного высокооктанового бензина, дизельного топлива, полиэтилентерефталата.

Потребность в строительстве такого комплекса очевидна. Высокое содержание серы в татарстанской нефти делает ее все менее востребованной на рынке. А современное производство позволит выпускать из нее такой продукт, который сможет конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

По словам Хамзы Багманова, построить столь мощный комплекс в сжатые сроки вполне реально. По предварительным расчетам, проект должен окупиться в течение пяти лет, при этом валовая прибыль комплекса должна составить 875 миллионов долларов в год, а внутренняя норма прибыли - равняться 17,2 процента.

Реализация проекта позволит Татарстану наладить выпуск нефтепродуктов, соответствующих по качеству требованиям Евросоюза на 2010 год, а также вырабатывать электрическую и тепловую энергию из тяжелых нефтяных остатков, плюс к тому - потеснить нефтехимическую продукцию импортного производства на отечественном рынке.

Существенную финансовую нагрузку по строительству комплекса заводов в Нижнекамске возьмут на себя местные нефтяники. Только в этом году нефтяники намерены предоставить крупный кредит. По словам Багманова, в прошлом году они уже вложили в проект 200 миллионов рублей. В дальнейшем планируется широко использовать заемные средства.

Кстати, уже сейчас в Нижнекамске начали возводить первый квартал, где смогут временно обосноваться строители и обслуживающий персонал комплекса. Для них планируется построить 45 тысяч квадратных метров жилья.

Но главная проблема с наличием рабочих рук.

- На площадке должны работать восемь тысяч человек, - говорит министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.- Это колоссальная цифра, у нас во всех сферах - ремонте, обслуживании занято всего сто тысяч строителей.

Как будет решен этот вопрос, полной ясности пока нет. Известно лишь, что разработка программы кадрового обеспечения комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов идет полным ходом и близка ныне к завершению.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития Инвестиционные фонды