И хотя им придется раскошелиться на терминалы для обслуживания покупателей по безналичному расчету, по мнению заместителя председателя комитета Анатолия Аксакова, бизнес от этого должен только выиграть за счет увеличения объема продаж. А ВВП страны может вырасти на 1-2 процента за счет сокращения издержек. Однако эксперты полагают, что проигравшей стороной здесь окажутся покупатели, цены на товары для которых после этого нововведения могут вырасти.
Напомним, что похожая идея уже звучала со стороны депутатского корпуса в декабре прошлого года, но тогда предлагалось обязать к приему пластиковых карт лишь магазины с месячным оборотом более 20 миллионов долларов. Теперь идея обретает реальные контуры.
Впрочем, по словам банкиров, они готовы обслуживать и более мелкие торговые точки - с оборотом в 10 тысяч долларов, но предупреждают, что банковские комиссионные за обслуживание "пластика" составляют 1-2 процента. И хотя торговая наценка на товары в магазинах в среднем равна 30 процентам, вряд ли предприниматели пожертвуют ими в пользу покупателей. По мнению экспертов, скорее всего они станут выплачивать комиссионные банку за счет повышения цен - введут дифференцированные цены для наличной и безналичной покупки и даже станут предлагать индивидуальные скидки для покупателей с "налом". Так что депутатам предстоит это предусмотреть в своем законе. Иначе ситуация с "безналичными продажами" в экономике только ухудшится, а недоверие населения к заокеанскому "пластику" укрепится.
Справка "РГ"
На начало 2006 года в России выпущено 54,5 миллиона пластиковых карт - на 55,5 процента больше, чем их было в январе 2005 года. Но психология населения такова, что большинство использует "пластик" только для снятия зарплаты через банкоматы. Исследования показали, что лишь 16,9 процента всех операций с пластиковыми картами пришлось на покупку товаров и услуг.