Новости

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 января 2006 г. N 03-11-14/3/51 "По вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса"

Дата подписания 31 января 2006 г.
Опубликован 21 марта 2006 г.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вашим запросом по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Статьей 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса площадью торгового зала является часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей; площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовьх помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Как следует из вашего письма, вашей организацией осуществляется предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли в нежилом помещении через торговый зал, общая площадь которого выделена в техническом паспорте здания. Однако указанный торговый зал арендуется вашей организацией по двум договорам аренды с двумя индивидуальными предпринимателями.

Если площадь арендуемого вашей организацией торгового зала в инвентаризационных документах и фактической эксплуатации не разделена, то в целях налогообложения следует исходить из данной площади.

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев