Новости

21.03.2006 02:57
Рубрика: Общество

Рай за "Рухнаму"

обещал народу президент Туркмении

"Тот, кто трижды прочтет мой труд "Рухнаму", станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай", - заявил Туркменбаши на праздничном концерте, посвященном национальному празднику Новруз.

Написанная главой государства "Рухнама" - в переводе "Духовность" - была издана в 2001 году и стала священной книгой Туркмении. Каждый житель страны должен изучать ее в школе, читать на работе и дома, а заключенные перед освобождением из тюрьмы дают на ней клятву. Знание этой книги также требуется при прохождении профессиональной аттестации во всех учреждениях Туркмении.

"Рухнама" переведена на 30 языков мира, а также выпускается со специальным шрифтом для слепых и в звуковом варианте. Только в прошлом году было издано более миллиона экземпляров книги.

Причем один из них был отправлен в космос и будет находиться на околоземной орбите как минимум 150 лет. В честь книги президента месяц сентябрь был переименован в "Рухнама", а один из дней недели - суббота - в "рухгюн" (духовный день).

В этот день все жители страны должны читать "Рухнаму" и духовно совершенствоваться. Кроме того, 2005 год решением парламента был объявлен в Туркмении Годом "Рухнамы". Также в ближайшее время в стране будет построен одноименный университет.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире экс-СССР Туркмения Персона: Сапармурат Ниязов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники