Новости

21.03.2006 03:00
Рубрика: В мире

Профсоюзы грозят всеобщей забастовкой

Они требуют немедленно отозвать закон "о первом найме". Этот принятый уже парламентом документ предоставляет работодателям право без объяснения причин увольнять молодых людей в возрасте до 26 лет, если их впервые наняли на работу.

В случае отказа правительства пойти на уступки профсоюзы угрожают проведением всеобщей забастовки. Однако де Вильпен оставил ультиматум без ответа. Молчание премьера во Франции расценили как нежелание кабинета признавать требования профсоюзов.

Глава правительства продолжает упорствовать: закон "о первом найме" увеличит число рабочих мест и поэтому его отзывать не следует. Судя по последним заявлениям администрации президента, действия премьера "целиком и полностью" поддерживает глава Франции Жак Ширак. Жесткую позицию де Вильпена поддержали и некоторые министры. "Если правительство отступит, значит в стране хозяйничает улица", - заявил влиятельный министр по взаимодействию с парламентом Анри Кук, известный своей близостью к президенту.

Однако не все члены кабинета после студенческих волнений придерживаются такой точки зрения. Лидер правительственной партии "Союз за народное большинство", министр внутренних дел Франции Николя Саркози предупредил де Вильпена о серьезности положения. "Закон о "первом найме", - якобы сказал он премьеру, - не стоит того, чтобы воевать со страной". А в парижских кулуарах власти все чаще говорят о "растущей изоляции де Вильпена".

Впрочем, и сам премьер отдает себе отчет в том, что закон, с которым теперь накрепко связано его имя, не совершенен. Как заявил официальный представитель правительства, документ может быть существенно доработан. Но для этого необходимо провести переговоры заинтересованных сторон. Однако профсоюзы и студенческие объединения в качестве предварительного условия для начала диалога требуют одного - отозвать закон. Тут, как говорится, нашла коса на камень.

Тем временем среди студентов усилилось недовольство затянувшимся конфликтом. Многие сетуют на то, что университетские занятия прерваны.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона