Новости

21.03.2006 01:30
Рубрика: Экономика

Огороды возьмут на карандаш

Крестьян агитируют честно поведать о своих урожаях

По мнению специалистов, активная агитационно-пропагандистская работа, на которую осталось всего-то три с половиной месяца, крайне необходима. Если не донести до людей, так или иначе занимающихся сельхозтрудом, значимость предстоящего мероприятия и необходимость добровольного участия в нем, то на выходе можно получить результаты (данные переписи), весьма далекие от реального положения дел в АПК. И это будет большое фиаско. По многим причинам: потому что сельхозперепись не проводилась в России с 1920 года (во многих странах такого рода кампанию организуют раз в несколько лет), потому что в ходе подготовки переписной кампании задействованы многие силы и средства, и еще потому что ее результаты помогут разработать стратегию развития сельского хозяйства.

Одним словом, чтобы получить от переписи максимальную отдачу в виде достоверной картины нынешнего состояния агропромышленного комплекса, необходимо в первую очередь заручиться поддержкой населения.

По словам руководителя воронежского облкомстата Натальи Ткаличевой, у многих граждан до сих пор не преодолен некий психологический барьер по поводу возможного обмана со стороны государства. Иными словами, люди боятся, что информация, которой они поделятся с переписчиками, может быть так или иначе использована против них - к примеру, налоговыми органами или какими-нибудь преступными элементами. Статистики уверенно заявляют, что ничего подобного не произойдет, потому что, во-первых, «неприкосновенность» переписных данных гарантирована соответствующим федеральным законом, во-вторых, что касается индивидуальных сельхозпредприятий и подсобных хозяйств, то в переписные листы не будет вноситься фамилия владельца. И, наконец, в третьих, на всех этапах кампании будет обеспечена защита информации - начиная от переписного участка, где выставят милицейский пост, и заканчивая изолированным помещением в облкомстате, где будет размещено оборудование, сканирующее данные переписи, и доступ в который четко регламентируют. В Москву обработанную и предварительно зашифрованную информацию доставит фельдъегерская служба.

Участникам кампании необходимо уяснить главное: чем полнее и точнее будут их ответы на вопросы в переписных листах, тем ощутимее, по словам первого заместителя губернатора Сергея Наумова, станут результаты - в виде программ по развитию АПК и эффективной поддержки конкретных групп сельхозпроизводителей. Вице-губернатор привел пример «в тему» - доходчиво объяснил, почему воронежцам нужно всерьез отнестись к мероприятию и, главное, достоверно «продекларировать» нажитое поголовье и собираемые урожаи: «Недавно нам понадобилось заказать вакцину против птичьего гриппа, а у нас нет точных сведений относительно поголовья птиц - речь, конечно, в первую очередь идет о личных подворьях. В итоге мы заказали 3,5 миллионов доз - можно сказать, «на глазок».

Кстати, по данным социологов, большинство россиян все-таки признают огромное общественное и экономическое значение предстоящей кампании: почти 83 процента опрошенных владельцев личных подсобных хозяйств с той или иной долей уверенности заявили о своей готовности отвечать на вопросы переписчиков.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года