Новости

21.03.2006 03:00
Рубрика: Общество

Возвращение Сухаревской башни

Здесь же археологи "раскопали" три усадьбы XVII века. По найденным предметам церковного обихода в одной из них определили, что она принадлежала священнику. Но найдены признаки и более ранних строений - вплоть до ХV века.

Часть из находок археологов москвичи скоро смогут увидеть. В частности, сохранившиеся под землей фрагменты Сухаревской башни, построенной в 1695 году под личным патронатом Петра I. Ее нашли под землей, когда в подземном переходе на Садовом кольце под Сухаревской площадью начались строительные работы. "Высоченная многоярусная каменная башня была построена на крепостной стене у ворот, где стоял полк Лаврентия Сухарева - отсюда и ее название, - рассказал Векслер. - В 1934 году, несмотря на мольбы московской интеллигенции, письма архитекторов и искусствоведов, башню снесли". Ученые знали о ее существовании, поэтому, когда разрабатывался проект подземного перехода, Векслер "предложил проектировщикам решение, не затрагивающее основание башни". С ним не согласились, но когда рабочие наткнулись на фрагменты чудо-башни, строительные работы все же пришлось остановить.

Первоначальный проект строительства подземного перехода откорректировали с учетом найденных древностей. "Теперь, когда археологические и строительные работы на Сухаревской площади закончатся, пешеходы будут проходить сквозь тело башни и видеть белокаменные своды, - радуется Векслер. - А по предложению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина сделают специальные помещения, где можно будет увидеть археологические находки".

Общество Наука ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники