Новости

21.03.2006 03:40
Рубрика: Экономика

Бизнесу обещана твердая почва. Причем недорого

В течение 2-3 недель будет окончательно определена цена выкупа земли под предприятиями

На следующей неделе минэкономразвития должно внести в правительство доработанный законопроект о выкупе земли под приватизированными предприятиями. Как нам пояснили в министерстве, если не будет никаких сбоев, законопроект будет внесен 31 марта 2006 года. Глава минэкономразвития Герман Греф, сообщает "Интерфакс", заявил, что в новом законопроекте ставка выкупа земли будет установлена на уровне 2,5 процента от кадастровой стоимости за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, в которых ставка составит 20 процентов.

Как уже писала "Российская бизнес-газета", вопрос о цене на земельные участки под промышленными предприятиями был поставлен в 2001 году, когда был принят новый земельный кодекс. Он обязал предприятия, которые раньше владели землей на правах "бессрочного пользования", до 1 января 2004 года выкупить эти земли или взять в аренду. Но сделать это в срок предприятия не смогли, так как цена продажи земли определяется умножением ставки земельного налога на устанавливаемый субъектом РФ коэффициент. Манипуляции же с коэффициентами ставок со стороны субъектов Федерации и муниципальных образований практически ничем не ограничены. Поэтому выкуп всех земель под предприятиями, по различным оценкам, обошелся бы промышленникам в 60-100 миллиардов долларов. Бизнес отказался выкупать землю по таким ценам, а минэкономразвития согласилось с тем, что цену надо снижать.

Два года РСПП пытался договориться с минэкономразвития. Чиновники предлагали установить ставку выкупа в 5 процентов для городов с населением ниже 3 миллионов человек. Предприниматели против такой ставки возражали, считая, что она слишком высока для большинства российский предприятий. Бизнес готов выкупать землю под приватизированными предприятиями по ставке в 2 процента. Минэкономразвития с этим не согласно. По их расчетам, при введении единой 5-процентной ставки произойдет снижение выкупной цены в городах в 2 раза, а на некоторых территориях аж в 20 раз. В среднем цена снизится в 2,7 раза.

Договориться так и не удалось, поэтому в конце прошлого года Дума в срочном порядке приняла законопроект о новом переносе срока переоформления до 2008 года в надежде, что справедливая цена на землю будет найдена. Тем более что на последнем заседании правительства в ходе обсуждения данного вопроса была предложена ставка в 2,5 процента от кадастровой стоимости. В результате после бурных дискуссий было принято решение о снижении ставки, но ее размер остался предметом для обсуждения.

В этом году дебаты продолжились, правительство попросило минэкономразвития переработать законопроект и согласовать его с субъектами Федерации. Естественно, большинство губернаторов поддерживают инициативы минэкономразвития, да это и понятно. Местные власти хотят получить в свой бюджет как можно больше денег, а предприниматели хотят заплатить их как можно меньше.

Неизвестно чем бы это все закончилось, если бы в дело не вмешался президент, который неожиданно поддержал крупный бизнес в вопросе о цене выкупа земли под приватизированными предприятиями. 13 марта на совещании с членами правительства он попросил министров "пойти навстречу" предпринимателям и выбрать самый либеральный способ решения этого вопроса, пройти по минимальной ставке. Таким образом, был решен давний спор между чиновниками и бизнесом. Теперь остается надеяться, что более никаких задержек с принятием нового законопроекта не будет и правительство в скором времени внесет его в Госдуму. В свою очередь депутаты, если постараются, рассмотрят его на весенней сессии. Тогда новый порядок выкупа земли под приватизированными предприятиями сможет заработать уже в этом году.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития