Такой столь обязывающий вывод сделал вчера вице-премьер Александр Жуков на конференции "Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия". В качестве главных дискуссионных точек в развитии страны были обозначены: использование средств Стабфонда и поиск технологий сдерживания инфляции, а также реальная диверсификация экономики.
Заявленная тематика форума продиктовала и неординарные выводы, которыми блеснул в ходе конференции не только вице-премьер. Отметим, что только что завершившийся саммит министров энергетики "большой восьмерки" также стал сильнейшим раздражителем: одному из гарантов "нового мирового энергетического порядка" не к лицу слишком затянувшаяся коррекция собственного экономического курса.
Итак, по оценке Александра Жукова, проблемы внешнего долга, дефицита бюджета, высокой инфляции и обесценивания рубля, терзавшие страну еще пять лет назад, уже миновали. Стоит лишь уточнить, что в те времена цены росли в разы быстрее, чем сейчас, и 4-процентная инфляция по итогам двух месяцев тогда была бы безоговорочно объявлена крупным макроэкономическим успехом, а не предвестником возможного увольнения министров экономического блока. Однако одни проблемы, как водится, исчезают только за счет появления других.
"Преждевременно говорить, что Россия встала на путь, гарантирующий дальнейшее динамичное развитие", - заявил Александр Жуков. Он отметил, что сейчас российская экономика сталкивается со значительным притоком иностранной валюты: по итогам 2005 года положительное сальдо торгового баланса России составило 120 миллиардов долларов. А отсюда напрямую вытекают и инфляционные риски, и снижение конкурентоспособности из-за укрепления рубля. Жуков отметил, что "практически никто не считает, что мы должны в дальнейшем жить за счет высоких нефтяных доходов", но "определение дальнейшей стратегии развития экономики" выросло в один из главных рисков.
Вице-премьер воспроизвел две линии в дискуссиях о стратегии экономического развития. По его словам, высказываются предложения и о сокращении расходов бюджета, и об использовании средств Стабфонда на госрасходы, в том числе на инфраструктурные проекты. "Очевидно, что это приведет к раздуванию расходов бюджета, дальнейшему укреплению рубля и, возможно, увеличению инфляции", - резюмировал Жуков. По его словам, в силу социальных и политических обстоятельств сейчас не пройдут оба варианта, но в то же время необходимо продолжить преобразования в социальной сфере, одновременно опережающими темпами по сравнению с другими отраслями повышая зарплаты ее работников. И уже не в первый раз за последнее время вице-премьер подчеркнул незыблемость планов по удержанию инфляции.
Перейдя к глобальной проблематике, Жуков отметил, что у российской власти "есть консенсус" на предмет нахождения достойного места России в постиндустриальном мире и диверсификации экономики - "но нет консенсуса, как это делать". Пока же "Россия на долгие годы останется энергетическим донором не только Европы, но и всего мира" и будет наращивать экспорт сырья. Словом, продолжит использовать на внешних рынках преимущества, которые дает энергетический сегмент экономики. Однако одновременно с этим, как отметил в своем выступлении председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, внутри страны сохраняются огромные энергетические риски. По его оценке, энергосистеме России предстоит пройти "еще как минимум две зимы в чрезвычайном режиме, даже если процесс привлечения инвестиций в генерацию начнется в ближайшее время": "Это плата за бессмысленную трехлетнюю борьбу вокруг реформы электроэнергетики".
Россия намерена выступать за постепенное изменение Энергетической хартии - в таком неожиданном ключе развил энергетическую тему помощник президента Игорь Шувалов. Напомним, что Россия давно подписала, но не ратифицировала этот документ. На завершившейся встрече "энергетической восьмерки" министр промышленности и энергетики Виктор Христенко связал возможную ратификацию с прогрессом на переговорах с Евросоюзом по транзитному протоколу к Хартии. Шувалов же, как видим, заявил о необходимости корректировок главного документа. Помощник президента озвучил и прогноз насчет июльского саммита лидеров "большой восьмерки": "Он пройдет на фоне жесткой информационной политики наших партнеров. СМИ будут нас атаковать как до саммита, так и после него". При этом Шувалов подчеркнул, что "критика СМИ не всегда является конструктивной", но не уточнил, внешними или внутрироссийскими причинами будет обусловлена эта волна критики. Впрочем, стоит добавить, что стержнем саммита как раз и будут предложения России в энергетической сфере.
А председатель Счетной палаты Сергей Степашин на форуме вернулся к несколько приглушенной в последнее время теме, заявив о необходимости "разрешения кризиса доверия между бизнесом и властью". Он предложил выработать программу по взаимоотношениям между бизнесом и властью, что "поможет обеспечить власти политическую повестку на десятилетие". Бизнес, в свою очередь, должен выступить со своими предложениями по взаимодействию с властью. "В случае если Россия не пройдет эту развилку, 2008 год станет годом передела собственности", - сделал весьма обязывающий прогноз Сергей Степашин.