Новости

22.03.2006 03:00
Рубрика: В мире

Францию ждут забастовки

Для того чтобы договориться в деталях о "календаре" совместных действий против правительственного закона "о первом найме", руководителям французских профсоюзов и студенческих объединений понадобилось всего два часа.

Во вторник, конечно, не начнется всеобщая забастовка, которой первоначально грозили профсоюзы и студенты. Всеобщая забастовка - это когда работа прекращается полностью и повсеместно. Такие выступления во Франции случались трижды: в 1936, 1944 и 1968 годах. Тем не менее совместное выступление трудящихся и студентов может парализовать страну хотя бы потому, что практически повсюду будет остановлено движение общественного транспорта. По мнению профсоюзных лидеров и студентов, начинается новая фаза противостояния: "стенка на стенку". Причина - "неуступчивость правительства", которое отказывается удовлетворить главное требование протестующих - отозвать закон.

В тот час, когда профсоюзы вместе со студентами решали, как им быть дальше, премьер-министр Доминик де Вильпен проводил в своей резиденции встречу с многочисленной делегацией французского патроната - представителей деловых кругов страны. Промышленники выразили главе правительства поддержку, однако порекомендовали внести в закон "о первом найме" изменения.

В частности, они предложили вписать в него положение о том, чтобы работодатель объяснял причины увольнения. Другое предложение - увеличение пособия по безработице.

Встретившись тут же с группой молодежи, премьер предложил сесть за стол переговоров. Однако, по словам министра труда, речь на переговорах не пойдет об отзыве закона. Встретился де Вильпен и с парламентариями "партии власти" - Союза в поддержку народного движения, среди которых далеко не все поддерживают премьера в его противостоянии с молодежью.

В Париже обратили внимание, что министр внутренних дел Николя Саркози вместо того, чтобы "наводить порядок" на улицах, предпочел уехать на Корсику. На острове у него нашлось неотложное дело: поприсутствовать на церемонии вступления в должность нового префекта.

В парижских коридорах власти все настойчивее говорят о том, что Саркози намеренно "умывает руки", чтобы оставить своего главного конкурента на предстоящих во Франции президентских выборах один на один с улицей. Когда Саркози спросили, что он думает об отзыве закона, министр уклонился от ответа: "Это не мое дело, пусть решает премьер-министр". А де Вильпену посоветовал отложить вступление закона в силу по крайней мере на месяц.

За "конструктивный и доверительный диалог" вновь высказался президент Франции Жак Ширак. Политическая изоляция премьера становится все более явной, а давление улицы на него - все более сильным. Некоторые политические обозреватели из числа правых даже не исключают, что Доминика де Вильпена на посту премьера может сменить нынешний министр обороны Франции Мишель Альо-Мари. Но пока это из области предположений.

Николай Паклин

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ПАРИЖ

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона