22.03.2006 02:00
    Поделиться

    Геннадий Онищенко: Пьяному птичий грипп по колено

    А календарь между тем упрям: несмотря на все капризы погоды, вступает в свои права весна. Мы рады ее приходу. Но это и весна тревоги нашей. Потому что она несет с собой массовый перелет птиц, который наверняка принесет расширение эпизоотии (эпидемии среди животных) птицы. Готовы мы к этому событию? Не все, не везде. Разработанные правительственным штабом по борьбе с птичьим гриппом рекомендации и предписания разосланы во все субъекты Федерации. На днях состоится очередное заседание штаба. На нем уже не только будет перечень мер, которые необходимо принимать в оперативном порядке, но и спрос с представителей регионов: как эти меры выполняются. 20 марта на имя руководителей территориальных управлений федеральной службы по субъектам РФ и железнодорожному транспорту направлено письмо "Об усилении мероприятий по санитарной охране". Направил потому, что эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости гриппом птиц продолжает ухудшаться.

    Эпизоотии гриппа птиц зарегистрированы в более чем 50 странах, где выявлено больше 1 миллиона больных и больше 10 миллиона павших птиц. Тревожнее всего во Вьетнаме, Малайзии, Китае и Таиланде. Эпизоотии выявлены на территории Украины, Грузии, Азербайджана и Казахстана. Закономерен вопрос: возможно ли снижение риска заноса и развития эпидемии гриппа птиц на территории России? Только при согласованных действиях надзорных и контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу. Прежде всего на участках границы с Китайской Народной Республикой, Украиной, Грузией, Азербайджаном и Казахстаном. Особого внимания требуют пассажиры, у которых во время рейса или по прибытии высокая температура 38-40 С, озноб, влажный кашель, одышка.

    Мы сейчас очень ограничены во времени, потому и сроки для тех или иных действий минимальные. Десять дней отпущено на то, чтобы проверить готовность медицинских пунктов к временной изоляции выявленных больных в аэропортах, морских, речных и железнодорожных вокзалах, в пунктах пропуска на автодорожных переходах. За этот срок нужно разработать порядок госпитализации выявленных больных в лечебно-профилактические учреждения, определить инфекционные стационары для госпитализации подозреваемых на грипп птиц. Обеспечить сотрудников санитарно-карантинных пунктов, санитарно-карантинных отделов средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки и др.), дезинфицирующими средствами.

    До 1 апреля 2006 года предстоит решить вопрос о проведении иммунизации против гриппа сотрудников пограничных и таможенных органов в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, экипажей транспортных средств, выполняющих рейсы в страны, неблагополучные по гриппу птиц, обеспечении препаратами, рекомендованными ВОЗ для вакцинации людей.

    Грипп птиц в центре внимания. Любое сообщение о нем вызывает жгучий интерес. Вот пришло сообщение из США о том, что нынешний вызывается не только вирусом Н5, и это, естественно, затрудняет борьбу с инфекцией. Сложно сейчас подробно комментировать данную информацию - она, так сказать, не из официальных источников. Замечу лишь, что в этом сообщении ничего нового нет: и ранее были среди птиц заболевания, вызванные не только вирусом Н5, но и вирусами Н7 и Н9, которые вызывали заболевания у людей.

    А теперь о том, что для россиян, пожалуй, опаснее любого гриппа - о набирающей темпы алкоголизации населения, в частности молодежи. Не стану здесь повторять, как это пагубно отражается на состоянии генофонда, здоровья, рождаемости и смертности населения. Число больных алкоголизмом давно перевалило за 2 миллиона человек. Более всего беспокоит постоянное омоложение алкоголиков. Подросток с бутылкой пива или чего-то более крепкого никого не удивляет, не возмущает. И думаю, если я тут скажу, что на 100 тысяч населения приходится почти 20 юных больных алкоголизмом, это будет принято совершенно спокойно. И вот это-то спокойствие, если угодно смирение перед размахом беды, и беспокоит более всего. В такой высокой алкоголизации подростков в немалой степени виновата безответственность политики, которую проводят различные представители алкогольного рынка, провозглашающие пиво как напиток безалкогольный. Назову еще цифры. В структуре причин смерти населения от несчастных случаев, отравлений и травм 13,4 процента составляет летальность от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами. За один прошлый год по этой причине ушли из жизни более 40 тысяч человек.

    У нас полнятся красочные витрины алкогольных напитков. Они манят, зовут. Но все чаще за красочными этикетками - фальшивки. Удельный вес проб алкогольной продукции, не отвечающей обязательным требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов, растет постоянно. Лишь в 2005 году забраковано 5700 партий спиртов и алкогольной продукции, в том числе 1511 партий импортной. Немалый "вклад" вносит импорт низкокачественного алкоголя из бывших советских республик, прежде всего из Молдовы и Грузии. В прошлом году из 43 тонн некачественного алкоголя, снятых с продажи только в Москве, доля грузинских и молдавских вин составила половину.

    Сейчас в регионы направлено постановление об усилении контроля за оборотом алкоголя. Национальная беда, коей является алкоголизация, требует объединения усилий Федеральной таможенной службы, министерства культуры и массовых коммуникаций, министерства образования и науки. И медиков, конечно. Нас по-прежнему беспокоят недобросовестная реклама, а также скрытая пропаганда алкогольных напитков, особенно в электронных средствах массовой информации.

    Понимаю, что изданное постановление далеко не всем принесет радость. Более того, наверняка некоторые встретят его в штыки. Уповаю на здравый смысл. Необходимость ужесточения надзора за алкоголем, наведения порядка на внутреннем рынке и во внешних торговых связях в этой сфере диктуется тем, что рост алкоголизма всерьез угрожает здоровью населения, безопасности нации. Больше, пожалуй, чем любой грипп.

    Поделиться