Новости

22.03.2006 04:00

Генерал-министр

Владислав Путилин рассказал "РГ" о первых шагах, намеченных им в новой должности

Одной из центральных фигур в формируемой оборонно-промышленной пирамиде стал Владислав Путилин, назначенный первым заместителем председателя комиссии в ранге министра.

В Красноярске, куда Владислав Путилин прилетел вместе с главой ВПК, вице-премьером и министром обороны Сергеем Ивановым спустя несколько часов после подписания президентского указа, новый куратор российской оборонки ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета | Владислав Николаевич, сильно ли отличаются ваши новые функции от того, что вы делали в минэкономразвития?

Владислав Путилин | Мои нынешние функции гораздо шире. Главные из них - организация и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти на этапе формирования программ, выполнение этих программ и контроль за своевременным выполнением принятых президентом и правительством решений по разработке вооружений и военной техники.

РГ | Вы будете подчиняться непосредственно премьеру Фрадкову?

Путилин | Нет. Я подчиняюсь Сергею Борисовичу Иванову. Я даже не буду входить в аппарат правительства. У меня абсолютно самостоятельная должность. Если бы не было 314-го указа о разделении министерств, служб и агентств, то наша комиссия стала бы федеральным органом исполнительной власти. Но она по своей структуре в этот ряд не вписывается. Поэтому данный орган и назвали военно-промышленной комиссией при правительстве Российской Федерации как постоянно действующую структуру, организующую и координирующую вопросы, про которые я вам уже сказал.

РГ | Вы можете что-то сказать о других членах комиссии?

Путилин | Это будут освобожденные члены ВПК, которые на постоянной основе станут курировать какие-то проблемы развития вооружения. Условно это море, суша и воздух. Но мы еще посмотрим, как распределить сферы деятельности. Быть может, надо создавать нечто подобное, когда речь идет о комплектующих, материалах, глобальной навигационной системе и так далее. Все это системообразующие сферы.

РГ | Другими словами, речь может идти о своеобразных национальных проектах в оборонно-промышленном комплексе?

Путилин | Совершенно верно.

РГ | А какими новыми функциями будет наделен научно-технический комитет в составе вашей комиссии?

Путилин | Он был и в прежней комиссии, существует и сейчас, его возглавляет глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Но теперь комитет возглавит на постоянной основе освобожденный человек, и структура станет работать более организованно, опираясь на постоянный аппарат, имея постоянное руководство. То есть будет установлена персональная ответственность в военно-технической сфере.

РГ | Думаете ли вы создавать новый механизм для воздействия на предприятия ВПК?

Путилин | Мы будем не подменять хозяйствующие субъекты, а лишь воздействовать на федеральные органы исполнительной власти, которые являются заказчиками такой продукции. Эти органы, с одной стороны, участвуют в исполнении контракта, предприятия - с другой стороны. Такой механизм подразумевает не только экономическое влияние на оборонку, но и кадровое. Ведь федеральные органы назначают директоров, в зависимости от формы собственности формируют совет директоров, если есть соответствующая собственность государства. То есть рычагов воздействия больше чем достаточно. Нужны лишь желание и знание истинного положения дел.

Досье "РГ"

Владислав Путилин родился в селе Листопадовка Воронежской области в 1947 году. Окончил Харьковское высшее командное инженерное военное училище, Военно-политическую академию им. Ленина. До лета 2002 г. - начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, потом заместитель министра экономического развития и торговли РФ. В мае 2004 года назначен директором Департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития России.

Генерал-полковник, кандидат философских наук, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

   Прямая речь

Сергей Иванов, вице-премьер - министр обороны РФ:

- Новая военно-промышленная комиссия при правительстве Российской Федерации будет работать на постоянной основе. В этом ее главное отличие от предыдущей структуры. Это позволит нам оперативно управлять военно-промышленным комплексом, верстать концепции программ и планов создания новых перспективных образцов вооружения, а также жестко контролировать их выполнение, заниматься широким кругом вопросов, связанных, например, с судостроением, кораблестроением, элементной базой, без которой не создашь современные образцы техники и вооружения. Средства на их создание в последние годы выделяются в полном объеме и регулярно. Также комиссия будет заниматься вопросами ценообразования. Главное, что она оперативно сможет готовить либо проекты постановления правительства, которые будет подписывать председатель правительства, либо, если в этом возникнет нужда, срочно готовить указы президента и контролировать их выполнение.

И председатель правительства, и я в одинаковой степени убеждены, что управляемость ВПК нужно повышать. Оперативность тоже нужно повышать. Постоянно действующий орган станет заниматься этими вопросами. Всего, помимо федерального министра, планируется введение пяти должностей. Мы не создаем никакую новую бюрократию, никаких чиновников специальных не будет. Но мы создаем механизм управления.

Комиссия имеет право вызвать любого директора любого предприятия и спросить, чем он занимается, куда тратит большие финансовые средства. Когда и за сколько будет выполнена та или иная программа создания новых образцов оружия.

Теперь о тех пяти лицах, которых я упомянул. Один будет в ранге заместителя главы аппарата Белого дома, еще один - на постоянной основе возглавлять научно-технический комитет при комиссии. И трое гражданских лиц станут работать над теми или иными направлениями ВПК. Например, элементной базой, кораблестроением, системой связи для всех силовых структур, а не только для минобороны. Будет небольшой аппарат, но, естественно, членами комиссии будут большинство федеральных министров.

Русское оружие Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники