20idei_media20
    22.03.2006 01:30
    Рубрика:

    Шемякин поставит в Самаре памятники жертвам террора и Высоцкому

    Скульптор Михаил Шемякин сообщил о начале работы над мемориалом жертвам террора, который планируется установить возле Самарского госуниверситета.

     

    - Идея этого монумента выросла из памятника жертвам необъявленных войн, замысел которого родился еще в середине девяностых годов прошлого века, - рассказал Михаил Михайлович. - Но его так и не удалось поставить в то время. А тем временем возникла новая всемирная угроза - терроризм. Необъявленные войны - это тоже своего рода терроризм как против собственного народа, так и против народа той страны, против которой ведется такая война. Поэтому я и решил объединить эти две идеи и поставить такой монумент именно в России, где народники стали родоначальниками современного терроризма.

    Самару я выбрал потому, что очертания Самарской области очень напоминают сердце, а сама она расположена как бы в сердце современной России. Это место выбрано еще и потому, что власть региона проявила большой интерес к моей идее и обещала всяческую поддержку.

    По словам скульптора, бронзовый монумент будет состоять из двух композиций. Одна из них - это фигура юноши, распятая на колесе судьбы, рядом с которым стоят скорбящие мать и вдова. Тут же разбросаны детские игрушки, владельцы которых стали жертвами террора. А чуть поодаль на постамент из оружия и боеприпасов встанут шесть фигур в рыцарских латах и противогазах - символы тотальной смерти.

    Маститый скульптор также сообщил, что с губернатором Константином Титовым достигнута и предварительная договоренность об установке в Самаре и памятника Владимиру Высоцкому.

    Поделиться: