С начала 2006 года рубль вырос по отношению к корзине валют на 3 процента. По словам Улюкаева, это было необходимо для борьбы с инфляцией. Но дальнейшее ослабление валютного регулирования даст обратный результат - приведет к притоку капитала и росту цен.
Одним из способов борьбы с инфляцией, по замыслу Центробанка, станет привлечение денежных средств коммерческих банков за счет повышения дневной и недельной ставок по депозитам ЦБ. В прошлые годы использование этого механизма было невозможно из-за большого разрыва между депозитными ставками в России и на западных рынках, и российские деньги устремлялись за рубеж. Сейчас депозитные ставки в Европе составляют 4 процента, а в России - 1-1,5 процента, и, по словам Улюкаева, "есть потенциал для их роста".
В отношении Стабфонда Улюкаев заметил, что его цель не получение прибыли, а "страховка экономики, а за страхование люди платят деньги". Поэтому при размещении средств нужно придерживаться консервативных принципов, а не искать выгод. Помимо того, к "нефтяным" деньгам в Стабфонде, по мнению Улюкаева, нужно бы добавить сверхдоходы от экспорта нефтепродуктов и газа. А если он превысит необходимые размеры - создать за счет "лишних" денег фонд будущих поколений, целью которого уже станет доходность этих вложений.
Тем временем
По прогнозу Банка России, инфляция в марте вырастет менее чем на 1 процент, а за три месяца этот показатель будет на уровне 5 процентов. Тем не менее зампред ЦБ выразил надежду, что по итогам года им все же удастся уложиться в запланированный показатель - 8,5 процента.