22.03.2006 04:00
    Поделиться

    МВД создает вокруг школ, больниц и магазинов зоны безопасности

    Такими особо уязвимыми зонами считаются территории школ, больших торговых центров и другие городские объекты, где собирается большое число людей. Логика решения проста - должны быть в наших городах и поселках такие места, где даже простой человек, не только VIP-персона, чувствует себя в абсолютной безопасности. Там, где преступник тут же попадет под настороженный взгляд охранника.

    В МВД России корреспонденту "Российской газеты" такие места, откуда уйдет страх, назвали: учебные заведения, лечебные центры, большие магазины, рынки, стадионы, кинотеатры. В дальнейшем, обнадежили милиционеры, список расширится.

    Сама идея создания зон безопасности прописана в программе профилактики преступлений и правонарушений, которую в прошлом году включил в число приоритетов министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Казалось бы, все просто: надо сделать так, чтобы в самых уязвимых точках российских городов - где дети, старики, больные, скопление людей - полностью исключить всякую опасность. Чтобы потом со стрельбой и кровью не освобождать заложников, месяцами не расследовать их гибель, не искать "стрелочников".

    Новая система охраны предупредит теракты, хулиганства, грабежи, угоны машин

    Понятно, что сразу эдаким "защитным колпаком" всю страну не накрыть. А часть страны? В МВД подсчитали, если правильно перераспределить собственные силы да подключить возможности местных администраций и частных охранных предприятий, то можно значительно усилить охрану отдельных участков и даже районов без ущерба для общей безопасности.

    Начинать решили с Урала - Свердловской области. Там, где и была с самого начала успешно опробована программа профилактики, получившая поддержку президента России.

    Как на практике будут создаваться зоны безопасности? В МВД России корреспонденту "РГ" пояснили, что идеальный вариант - четырехсторонний договор: между милицией, муниципальной властью, ЧОПом и собственником объекта, вокруг которого и создается эта зона. Если собственник школы, больницы или яслей - город, то процедура упрощается: договор может быть и трехсторонним.

    Для чего нужны эти формальности? Чтобы четко определить ответственность каждой договаривающейся стороны.

    Ведь как бывает? ЧОП охраняет школу, крупный магазин или рынок. Но только внутри. Что творится за дверью - никого не волнует. Все разговоры о наружном наблюдении, тем более - охране, упираются в требования дополнительных денег. Вот и рассуждают иные "рачительные" хозяева и администраторы: мы отвечаем за детей - или пациентов, клиентов, покупателей - только в собственных стенах. А снаружи - хоть потоп. Милиция же не всегда поспевает вовремя. Не так ли случились "Норд-Ост", Беслан?

    Российское МВД решило поломать эту опасную традицию. Ресурсы частной охраны и милиции должны быть объединены. Разумеется, только на добровольной основе - те, кто согласится на сотрудничество, получат полную милицейскую поддержку.

    Расходы должны взять на себя хозяева объектов и местные администрации. В милиции считают, что это полностью в интересах всех - и властей, и бизнесменов. Разве плохо, если в твой магазин, ресторан или колледж публика спешит без тени страха и сомнения? Когда по округе идет слава, что улица, где процветает твое предприятие, - самое мирное, тихое и милое место? Бизнес забудет не только про рэкет и "недружественные поглощения" - даже мелкая шпана разбежится.

    Улицы, которым выпадет счастье стать самыми безопасными, будут буквально напичканы системами видеонаблюдения и сигнализации. Где надо расставят приборы, обнаруживающие оружие, взрывчатку, утечку газа и прочую химическую гадость, вплоть до наркотиков. В помощь умной технике подтянут кинологов с собаками. Везде в самых доступных местах установят пульты срочной связи с милицией - примерно такие же, как в московском метро. Частная охрана и милиция до мелочей отработают взаимодействие - сигналы оповещения, совместное патрулирование, тактику задержания злоумышленников, поддержку друг друга при всяких форс-мажорах. Даже применение оружия. По сути, чоповцы на ответственных участках приравняются к нештатным сотрудникам милиции. А милиционеры, в свою очередь, разделят ответственность с охранными структурами за безопасность их "родных" объектов. Будут созданы специальные милицейские группы быстрого реагирования - наблюдатели и силовики. Одни в режиме он-лайн неотрывно прощупывают электронным "глазом" каждый метр мостовой, другие днем и ночью готовы скрутить нарушителя спокойствия.

    В МВД России убеждены, что подобная система охраны и профилактики предупредит не только теракты, но и обычные уголовные преступления - хулиганство, грабежи, угоны машин. Более того, можно будет спасти от замерзания бомжей, помочь больным людям - вдруг приступ, внезапная травма, - своевременно вызвать "скорую", пожарных или спасателей, найти беспризорных детей.

    В МВД России намерены создать такие зоны безопасности в каждом регионе.

    Поделиться