Новости

23.03.2006 02:56
Рубрика: В мире

Премьер не уступил

Большинство депутатов фракции правящей партии "Союз за народное большинство" демонстративно покинули зал заседания Национального собрания в знак протеста против обвинений в адрес премьер-министра Доминика де Вильпена со стороны депутатов-социалистов.

Лидер парламентской группы ведущей оппозиционной партии Жан-Марк Айро обвинил главу правительства в том, что тот во главу угла ставит не интересы страны, а заботу о собственной политической карьере. В выражениях Айро не стеснялся. И, судя по всему, попал не в бровь, а в глаз. Это, собственно, и вывело из себя сторонников премьера.

И впрямь, последние заявления де Вильпена свидетельствуют о том, что в споре с противниками закона "о первом найме" он избрал твердую линию.

На встрече с депутатами правящей партии в своей резиденции - дворце Матиньо премьер категорически отверг предложение профсоюзов и студенческих ассоциаций отозвать закон. "Такое решение означало бы нашу капитуляцию перед теми, кто выдвигает ультиматумы и предварительные условия", - заявил де Вильпен. Не захотел он даже хотя бы на время приостановить действие спорного документа, поскольку "закон одобрен парламентом и его следует соблюдать". Не послушал премьер и совета "капитанов" французского бизнеса, которые накануне на встрече с ним рекомендовали внести в документ изменения. В частности, они предлагали объяснять увольняемым, почему их лишают работы.

По словам премьер-министра, подобный шаг породил бы "бесконечные юридические споры между работодателями и увольняемыми" и тем самым выхолостил бы суть закона: предоставить право работодателю по собственному усмотрению увольнять лиц наемного труда моложе 26 лет в течение первых двух лет работы. А подобное право, как считает де Вильпен, позволит работодателям безбоязненно брать на работу молодежь, ибо в случае ухудшения экономической конъюнктуры или под влиянием других обстоятельств предприниматель может легко избавиться от работника.

Жесткую линию премьера многие во Франции объясняют его боязнью "потерять лицо", уступив давлению улицы. Подобная мягкотелость, мол, лишит де Вильпена голосов избирателей на президентских выборах 2007 года. Но есть и другая точка зрения, которой придерживаются депутаты правящей партии: обострение противоборства со значительной частью французов лишит премьера шансов не только быть избранным, но даже быть выдвинутым кандидатом в президенты.

Пока же обстановка только обостряется.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона