Новости

23.03.2006 02:50
Рубрика: Происшествия

Резня в диагнозе и в приговоре

Националистический бред обвиняемого, устроившего резню в синагоге, болезнью не признается

В своем последнем слове Копцев вначале попытался извиниться за пролитую кровь. Но из этого получилась чуть ли не обвинительная речь, в которой якобы виноваты и пострадавшие, и их соплеменники, и религия. Эмоции перехлестывали через край. При этом обвиняемый не удержался от крайне националистических выпадов. В частности, он заявил, что "несмотря на то, что потерпевшие не вели войну против русского народа", это якобы "заложено в их генах". Ксенофобия и антисемитизм лились открытым текстом из уст подсудимого. Причем в зале заседания, где собрались несколько десятков людей, все просто обомлели от такого цинизма. По словам Копцева, и адвокаты неправы, потому что обвинили его в бездействии.

- Тут адвокаты потерпевших говорили, что я ничего не делал и валялся на печи, - заявил Копцев. - Как я мог что-то делать, когда русский народ у себя в стране находится в самом униженном состоянии? И я не мог ничего делать.

Речь была недолгой и порой выглядела путанной. У 21-летнего человека при этом порой взгляд становился усталым. Многие журналисты и адвокаты, выходя из зала суда, роняли слова "больной" и "психопат". Понятно, что это касалось Копцева. Однако напомним, что, согласно судебно-психиатрической экспертизе, обвиняемый в поножовщине и разжигании национальной розни был признан вменяемым в момент совершения преступления, хотя частичные психические отклонения в Копцеве врачи нашли. Но решили, что сначала пусть его осудят, а затем лечат. А может, все-таки надо было сделать наоборот?

Напомним, что прокурор Кира Гудим попросила назначить Копцеву 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Причем обвинитель явно считает подсудимого больным, потому что предложила "вылечить его от психических расстройств" за решеткой, после вынесения приговора. В то же время адвокаты потерпевших считают Копцева здоровым человеком. В ходе прений защитник Вадим Клювгант просил суд учесть особую опасность совершенного преступления. Он прямо заявил, что "нечеловеческое мировоззрение Копцева говорит о моральной распущенности и не имеет отношения к психиатрии". Адвокаты Копцева настаивали на невменяемости подзащитного и попросили суд исключить из обвинения 282-ю статью, так как, по их мнению, обвиняемый не осознавал своих действий.

Вчера был назначен день вынесения приговора - 27 марта, в понедельник.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Нападение на синагогу в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники