Новости

23.03.2006 03:10
Рубрика: Власть

Глава ООН предложил создать трибунал

Согласно замыслу, в состав этого органа войдут как ливанские, так и международные судьи.

По словам Аннана, смешанный трибунал необходим для того, чтобы обеспечить вынесение справедливого приговора. "Покушение на Харири и другие теракты стали причиной создания климата неуверенности и запугивания, который серьезно осложняет работу политических институтов Ливана, а также экономическую и общественную жизнь страны", - заявил глава ООН.

Убийство премьер-министра Рафика Харири, выступавшего против сирийского присутствия в Ливане, бросило тень на официальный Дамаск.

В первом докладе специальной комиссии, созданной ООН для выяснения всех обстоятельств убийства главы правительства, говорилось, что власти Сирии не в полной мере сотрудничают с международным следствием.

Но после того как в конце прошлого года комиссию возглавил бельгийский прокурор Серж Браммерц, уровень взаимопонимания между ООН и Дамаском существенно возрос.

В новом докладе, озвученном в середине марта, глава комиссии признал: в последнее время расследование быстро продвигается вперед, а Сирия стала активно сотрудничать со следствием. Дамаск, в свою очередь, отметил профессионализм Браммерца.

На прошлой неделе президент Сирии Башар Асад после долгих колебаний согласился встретиться с членами комиссии. В то же время глава государства дал понять, что речь идет не о допросе, а о беседе. "Я готов ответить на вопросы о политическом контексте проблемы и отношениях между Ливаном и Сирией", - заявил Асад. Ранее сирийский президент отказывался от встречи с представителями комиссии ООН, мотивировав это тем, что его страна не допустит нарушения своего суверенитета.

Встреча сирийского лидера с членами комиссии намечена на апрель. Она может стать долгожданным прорывом в расследовании одного из самых громких дел последнего десятилетия. Уже известно, что в беседе примет участие бывший министр иностранных дел Сирии Фарук аль-Шара. Именно его прежний глава комиссии ООН Детлеф Мехлис обвинял в даче ложных показаний.

В настоящее время по обвинению в причастности к убийству Харири арестованы четыре ливанских генерала.

На прошлой неделе следователи ООН начали в Вене допрос четырех высокопоставленных сирийцев. Среди них - бывший глава сирийской разведки в Ливане генерал Рустом Газали. Комиссия ООН не раз выражала желание допросить бывшего вице-премьера Сирии Абдул-Халима Хаддама. Тот говорил, что президент Асад угрожал Харири за несколько месяцев до смерти премьера.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Ливан Международные организации ООН Убийство бывшего премьер-министра Ливана