Новости

23.03.2006 03:15
Рубрика: Власть

Белые ленты - знак солидарности

Сегодня в Алтайском краевом суде рассматривается кассационная жалоба адвокатов Олега Щербинского

3 февраля 2006 года судья Галина Щегловская озвучила приговор Щербинскому: четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Но с Зональным правосудием не согласился сам приговоренный, его близкие, адвокаты и тысячи людей, 22 марта повторно вышедшие на улицы своих городов, чтобы публично заявить о своей поддержке Олегу Щербинскому.

Митинг в Барнауле 22 марта оказался кульминацией целого ряда мероприятий, организованных автомобилистами-любителями, с начала процесса выступающими в защиту Олега Щербинского. Несмотря на то, что сам сбор на площади Сахарова был назначен на 15 часов, все началось уже в 11 утра. Так, в это время в трех оживленных точках города проводился сбор подписей в защиту осужденного железнодорожника, а также раздавались листовки с приглашением прийти на митинг. В 13.30 автомобилисты начали собираться возле одного из ДК города. Сформировав из своих машин, украшенных белыми ленточками, колонну (в общей сложности она состояла почти из двух десятков автомобилей), они проехали по главному проспекту города до самой площади Сахарова, где и прошел митинг. По приблизительной оценке, в митинге участвовали около двух тысяч человек. Здесь также собирались подписи граждан в защиту Щербинского. Как было объявлено в конце митинга, за день по Барнаулу было собрано почти двадцать шесть тысяч подписей. Сегодня их должны представить суду во время рассмотрения кассационной жалобы.

Интересно, что на первой такой акции 11 февраля, когда также звучали предложения собрать подписи граждан, от этого все же решено было отказаться. Вместо сбора подписей автомобилисты написали обращение в Общественную палату. На призыв откликнулся Анатолий Кучерена, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. В Москве он встретился с одним из адвокатов Щербинского Андреем Карповым, который посвятил главного общественника страны в материалы дела. Кучерена изъявил желание не только присутствовать на рассмотрении кассационной жалобы в Барнауле, но и выступить с речью в защиту Щербинского. 22 марта Кучерена с Карповым прилетели в Барнаул одним рейсом, но в митинге "по процессуальным причинам" участвовать не смогли.

Сидячий пикет в защиту Щербинского прошел вчера на центральной площади Владивостока. Несколько человек с плакатами сидели на лавках, которые, по замыслу организаторов, должны символизировать тюремные нары. Как сказал один из организаторов акции Владимир Ливитин, если жалоба не будет удовлетворена, в будущем возможна новая акция протеста.

Сбор подписей в поддержку водителя продолжался и вчера на многочисленных митингах в разных городах России. Акцию поддержали не только владельцы личных легковых автомобилей, но и водители пассажирских автобусов - на свои транспортные средства они привязали белые ленточки в знак солидарности с Щербинским.

В поддержку Олега Щербинского митинговали также в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге. В Томске несколько сот человек пришли к Дворцу спорта. На митинге была приняла резолюция с требованием открытого и беспристрастного пересмотра дела и внесения в Правила дорожного движения необходимых поправок, регламентирующих использование специальных сигналов. В столице организованного митинга не было, но белые ленточки украшали многие машины.

Власть Право Права человека Суд по делу о гибели Михаила Евдокимова