Новости

23.03.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Вслед за чемпионом

В Волгограде возродят школу фигурного катания

Толчком для идеи воссоздания некогда сильной школы фигурного катания в Волгограде послужило выступление ледового шоу Авербуха "Восхождение" в октябре прошлого года. Из-за аварийного состояния волгоградского Дворца спорта ему пришлось выступать на собственном искусственном катке, который установили за два дня. Тогда фигурист только удивлялся запущенности единственного в городе-герое крупного спортивного комплекса. Из-за отсутствия в областном центре ледовой площадки именитые российские фигуристы не смогли тогда провести показательные выступления, как это происходило в других городах, входящих в программу турне.

Илья Авербух сделал предложение местным властям помочь воссоздать школу фигурного катания в Волгограде. Это будет филиал школы фигурного катания Ирины Лобачевой. Сейчас вопросы о создании таких филиалов рассматриваются в трех городах России - еще в Воронеже и Екатеринбурге. Но в Волгограде вопрос стоит "серьезнее всего". Авербух не скрывает, что рад работать на "очень спортивной волгоградской земле". Дуэт Лобачева - Авербух настроен более чем решительно - по словам Ильи, они с Ириной после 10 лет, проведенных в США, не для того вернулись в Россию, чтобы сидеть сложа руки.

По словам Ильи, Ирина Лобачева уже год занимается тренерской работой в Москве:

- В отличие от многих молодых тренеров, закончивших свою спортивную карьеру, она сделала более трудный, но более правильный выбор - она занимается не с "готовым материалом", а начинает с нуля.

Председатель комитета по молодежной политике, семье, культуре и спорту Волгоградской областной думы Андрей Попков заявил, что законодатели "всеми возможными и невозможными способами" помогут благому делу возрождения фигурного катания в городе-герое. А председатель областного комитета по физкультуре и спорту Виктор Иванов говорит о новом явлении, когда спортсмены проявляют инициативу и тратят личные деньги на создание проектов. Виктор Иванов заявил, что область собирается "вклиниваться" в реализацию государственной программы по строительству ледовых сооружений в России. Он призвал всех заинтересованных "впрячься в этот воз". На что Илья Авербух заметил: "Главное - чтобы он не был и ныне там".

Между тем, похоже, что усилиям по созданию ледового манежа в Волгограде суждено сбыться. Уже определено место для его строительства - напротив Центрального стадиона. Нашлись и частные инвесторы, которые готовы вложить в строительство 2,5 миллиона долларов.

Для того чтобы подстегнуть желание родителей ковать чемпионов, Илья Авербух дал вчера в Волгограде мастер-класс, а 16 мая в рамках турне по 42 городам России в Волгоград приедет его ледовое шоу "Итальянский карнавал". Авербух пообещал курировать будущую Волгоградскую школу фигурного катания, помочь найти тренеров, а талантливых детей забирать в Москву. По его словам, такие перспективы у волгоградцев уже не за горами.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники