Сегодня Вологодская область один из наиболее стабильных и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. По оценке Минэкономразвития России, она отнесена к группе регионов с высоким уровнем развития. А производство продукции в расчете на одного жителя здесь выше среднего по стране в 1,7 раза.
В 1995-м, когда Вячеслав Позгалев, хорошо зарекомендовавший себя на посту мэра Череповца, только принимал на себя бразды правления всей погрязшей в долгах областью, объем промышленного производства по сравнению с 1990 годом здесь снизился на 30 процентов, беспрецедентными были долги по зарплате, детским пособиям, доверие населения к власти падало на глазах. Новый руководитель никому не сулил манны небесной, но уж если что обещал, слово держал твердо. Шаг за шагом, год за годом область поднималась, и в 2005 году объем агропромышленного производства к уровню 1995-го увеличился здесь в 1,6 раза. Более того, область на 6 процентов превысила уровень промышленного производства дореформенного 1991 года. По прогнозам экспертов, Россия на эту ступень поднимется лишь в 2009 году.
Кардинально за эти годы изменилась и ситуация в сельскохозяйственном производстве. Только производство яиц в 2005-м по сравнению с 1995-м увеличилось в полтора раза. Надои на одну корову выросли в два раза и составили в среднем более 4220 кг, а в 36 хозяйствах области средний удой на корову составил свыше 5000 килограммов молока. Если десять лет назад такие результаты многим казались недостижимыми, то сегодня именно Вологодчина занимает первое место в России по производству молока на одного жителя, свидетельствуя о серьезном потенциале сельскохозяйственного комплекса области в развитии животноводства.
Проблемы в отрасли, конечно, не исчерпаны, но то, что она с 1999 года стала работать рентабельно, дает вологодским сельчанам небеспочвенное основание для оптимизма. По расчетам специалистов, финансовые вливания в рамках реализации приоритетного проекта позволят увеличить за два года производство молока на 6,5 процента, мяса — на 14 процентов. Ну а сегодня, по данным Минсельхоза России, Вологодская область по уровню развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности вышла на четвертое место в стране.
Фактором перспективного роста, по словам губернатора Позгалева, стало создание на Вологодчине благоприятного инвестиционного климата. Если в 1995 году инвестиции в основной капитал по сравнению с 1990 годом уменьшились почти в три раза, то за последние десять лет объем инвестиций в сопоставимых ценах увеличился в два раза. Наиболее высокие темпы роста достигнуты в стекольной промышленности (в 120 раз!), лесопромышленном комплексе (в 11 раз). Только за один 2005 год по сравнению с 2004-м инвестиции в основной капитал выросли почти на 19 процентов и составили свыше 61 миллиарда рублей. В целом по объему инвестиций на одного жителя Вологодская область, которая еще в 1999 году занимала 35-е место в России, сегодня вышла на 4-е место, а рейтинговые агентства справедливо относят ее к числу российских регионов с наиболее низкими инвестиционными рисками.
Устойчивые положительные тенденции в экономике Вологодчины сказываются и на реальном благосостоянии жителей области. За последние десять лет среднемесячные денежные доходы здесь на человека в реальном выражении и с корректировкой на инфляцию увеличились в 1,6 раза. В 2005 году средняя зарплата по области составила 8800 рублей, что больше прожиточного минимума в три раза. По этому показателю Вологодская область, не имеющая в своих ресурсах ни нефти, ни угля, занимает 4-е место в России, пропустив вперед только Тюменскую и Кемеровскую области да Республику Коми.
- Путь повышения благосостояния есть только один, - не устает повторять Вячеслав Позгалев. - Это последовательное и настойчивое развитие экономики. Чем эффективнее станет производство, тем больше будет доходов в бюджете и возможностей для повышения зарплат, пенсий, развития социальной сферы. Другого не дано.
Настоящий прорыв, который Вологодская область совершила за десять лет, жители региона по праву связывают с именем губернатора Вячеслава Позгалева и его команды, сумевших совершить, казалось бы, невозможное.