Новости

24.03.2006 03:21
Рубрика: В мире

Правительство Франции дало трещину

Эту информацию подтвердила влиятельная газета "Фигаро". "Сегодня министр уверен: ему следует уйти, и чем раньше это произойдет, тем лучше,- пишет издание, - однако пока он вынужден считаться с правилом: во время бури корабль не покидают".

Буря - это нарастающее движение протеста против закона о "первом найме". Не проходит дня, чтобы в Париже и других городах Франции не проходили манифестации, которые нередко заканчиваются столкновениями их участников с полицией. Четверг не стал исключением. Число университетов, охваченных забастовкой, увеличилось до 59. Опустели классы в 533 лицеях.

До сих пор инициатор закона премьер де Вильпен придерживается жесткой линии. Он заявил о том, что документ, одобренный парламентом, должен несмотря ни на что безусловно применяться. Эта "жесткость" вызвала раздражение, если не сказать недовольство, даже в рядах его сторонников. Так Саркози на правах главы правящей партии рекомендовал премьеру проявлять больше гибкости. А в последние дни сознательно дистанцировался от позиции главы правительства. "Уважать закон - это значит уважать мнение и участников демонстраций, - заявил близкий к министру внутренних дел сенатор Жерар Лонге. - Французы соглашаются только с теми реформами, преимущества которых им объясняют. Нельзя осчастливить людей без их участия".

Как стало известно, в ближайшие дни Саркози выступит с программным заявлением в качестве председателя правящей партии. Судя по всему, соратники "порекомендуют" ему остаться в правительстве до начала следующего года, когда он официально выдвинет свою кандидатуру на пост президента Франции. Руководство партии придерживается мнения, что участие Саркози в правительстве остается главным условием единства кабинета. Тем не менее существование раскола в правящей партии, среди ее депутатов и в самом правительстве на "вильпеновцев" и "саркозистов" сегодня - признанный факт.

Что касается закона о "первом найме", то парламентская и партийная верхушки правящей партии рассчитывают, что Конституционный совет признает уже в следующий четверг этот документ "неконституционным", поскольку некоторые его положения противоречат принципу всеобщего равенства перед законом, выделив в особую категорию людей до 26 лет. Еще осенью прошлого года правящая партия высказывалась за единый для всех категорий лиц наемного труда закона о найме. Если же Конституционный совет все же одобрит предложенный де Вильпеном закон, то уже на следующий день его подпишет президент Франции Жак Ширак и он вступит в силу.

За "диалог" с противниками документа высказалось и объединение французских предпринимателей "Медеф". В своем обращении его руководители дали понять правительству: отсутствие переговоров приводит к созданию в стране "напряженной социальной обстановки".

Оказавшись в изоляции, премьер пошел на попятную. Он заявил, что намерен "договариваться с социальными партнерами (то есть участниками выступлений) в духе открытости, уважения и ответственности". Во Франции выступление де Вильпена расценили как "жест доброй воли". Лидеры профсоюзов согласились обсудить инициативу главы правительства на своей экстренной встрече. Однако они не изменили своего предварительного условия: перед тем как сесть за стол переговоров, правительство должно отозвать закон о "первом найме". В любом случае масштабный "день действий", а вернее противодействий планам премьера, назначенный на 28 марта, профсоюзы не отменили.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона