Новости

24.03.2006 03:30
Рубрика: Власть

Иванов в трех лицах

Зона ответственности вице-премьера, министра обороны и главы ВПК: от продвижения Су-34 до "дедовщины"

И как куратор "оборонки" - 1462 предприятий оборонного комплекса России - сходу погрузился в проблемы разработки новых образцов вооружений и военной техники. О том, что этот участок ответственности вице-премьера весьма существенный, говорит хотя бы тот факт, что в этом году расходы бюджета на закупку, разработку и ремонт вооружений и военной техники составят 9 миллиардов долларов.

Вчера Иванов побывал на авиапредприятии им. Чкалова, где ему показали давно ожидаемую в войсках новинку - самолет Су-34. Он должен прийти на смену фронтовому бомбардировщику Су-24, который перешагнул 30-летие. В отличие от "старшего брата" новый самолет многофункциональный и относится к классу истребителей-бомбардировщиков. То есть способен с одинаковым успехом бомбить цели на земле, перехватывать противника в воздухе и разведывать цели.

- В 2006 году мы закупим два серийных Су-34, в следующем - уже шесть, а в 2008-м - десять, - пообещал Сергей Иванов. - То есть закупки пойдут по нарастающей. Это позволит к 2010 году перевооружить целый авиаполк - 24 самолета. Надо иметь в виду: поскольку технические и боевые характеристики Су-34 намного превосходят предыдущую марку, такого количества новых самолетов как прежде нам не понадобится.

В этой поездке Иванов убедился, что многие предприятия ВПК за годы простоя не потеряли ни технологического задела, ни универсальных специалистов. Например, перед прилетом в Новосибирск министр обороны осмотрел производственные линии Красноярского машиностроительного предприятия. "Красмаш" известен в мире как родина жидкостных ракет для стратегических подводных лодок 5-го класса "Дельта-4". Если многообещающая "Булава" - это завтрашний день ВМФ, то ракета РСМ-54 М "Синева" - день сегодняшний. Под нее уже модернизировали две субмарины Северного флота. В ближайшие годы новую аппаратуру установят еще на четырех лодках. На "Красмаше" Сергей Иванов пообещал, что местные ракетостроители будут при делах как минимум до 2012 года. А в нынешнем году доля гособоронзаказа на этом предприятии увеличилась на 80 процентов. И достигла пяти миллиардов рублей. Для сравнения - такая же сумма выделяется на покупку суперсовременного "Тополя-М". Эксперты утверждают, что денег хватит на приобретение шести комплексов для РВСН.

В командировке Иванов находился и в старом качестве - министра обороны. И как глава военного ведомства сообщил, что в начале апреля в Москве соберутся несколько сотен лейтенантов и капитанов. Всеармейское совещание молодых офицеров попытается ответить на главный вопрос: как изжить "дедовщину" в армии?

- Универсальной таблетки от этой беды у нас нет, - признается Сергей Иванов. - Но мы практически завершили формирование комплекса мер, которые должны навести порядок в Вооруженных силах. Ротным и взводным тоже есть что сказать по этому поводу. Послушаем и их предложения.

Среди шагов, которые в ближайшее время предпримут генералы, - восстановление в армии полноценного института офицеров-воспитателей. Четыре года назад по личному указанию Сергея Иванова в 11 военных вузах появились группы и роты будущих "инженеров солдатских душ" - всего около 500 человек. Более сотни курсантов тогда набрали в Новосибирское командное училище. Вчера министр обороны проверил, как идет подготовка по новой для армии специальности.

- Это училище готовит воспитателей ротного звена для сухопутных и железнодорожных войск, ракетно-артиллерийских подразделений и спецназа, - уточнил в беседе с корреспондентом "РГ" статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков.

Потребность в таких офицерах велика, поэтому уже летом набор курсантов планируют увеличить, батальон будущих воспитателей разрастется до 1200 человек. Несколько десятков курсантов профильных специальностей переведут в Новосибирск из других городов. Вообще к подготовке таких офицеров в минобороны относятся дифференцированно. Восстанавливать вузовские политучилища, как это было в советские времена, генералы не намерены.

- В том же подводном флоте "чистый" воспитатель не нужен. Учитывая специфику службы подводников, там необходимы офицеры-психологи. А их готовить можно и в обычном военно-морском училище, - не сомневается Николай Панков.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Филиалы РГ Сибирь Правительство Минобороны СФО Новосибирская область Новосибирск Реформа армии