24.03.2006 03:10
    Поделиться

    Россия относится к 22 странам мира, в которых туберкулез не сдает позиции

    Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом.

    Помните: "Уж ношу я в сердце жало, жить осталось мне так мало"? Слова из арии Виолетты из оперы Верди "Травиата"? А потом красивая смерть Виолетты от... туберкулеза. По вине палочки Коха умирали многие герои отечественной и зарубежной литературы. "Цветы запоздалые", "Три товарища"... Не стану перечень множить. И все как-то очень изящно, очень поэтично уходили в мир иной. Хотя сама болезнь тогда именовалась вовсе не изящным словом - чахотка.

    Но жизнь куда жестче, куда прозаичней. Туберкулез, несмотря на все достижения науки, практики здравоохранения, несмотря на постоянное появление новых средств его выявления и лечения, приносит огромные беды. И если вы думаете, что сия беда вас лично минует, то ошибаетесь: палочка Коха не знает границ, ей неведомы социальные барьеры.

    Надо признать, что нигде в мире нет оснований говорить о победе над туберкулезом. Вот появляются новые эффективные средства против него. Кажется, можно вздохнуть с облегчением. Ан нет! Недуг умеет быстро приспосабливаться к новшествам, становится устойчив к ним. И так происходит постоянно. Потому-то мировое сообщество в последнее десятилетие прошлого века заново осознало туберкулез как бедствие для всего человечества. Вдумайтесь только в одну цифру: каждый день в мире эта инфекция уносит 5000 человек.

    Проблематично уберечь себя от этой заразы, потому как возбудитель болезни - микобактерия туберкулеза - палочка Коха - передается воздушно-капельным путем. И, значит, заразиться можно где угодно, даже не вступая в контакт с больным. Более того, практически неизлечимый туберкулез может развиться у того, кто, например, не окончил полный курс лечения. А подобное происходит сплошь и рядом: далеко не всем лечение доступно, особенно заключенным в тюрьмах. Смертельное же сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, распространение его формы с множественной лекарственной устойчивостью грозят более серьезными последствиями.

    Туберкулез - глобальная эпидемия. Рост сочетанной инфекции туберкулеза и ВИЧ приводит к тому, что именно туберкулез стал основной причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных. Ощутимы экономические последствия, наносимые палочкой Коха: основная часть заболевших приходится на людей трудоспособного возраста. Нет, не случайно именно туберкулез вкупе с ВИЧ/СПИДом признаны странами "Группы Восьми" на саммите в Гленигелсе глобальными угрозами, требующими принятия неотложных мер. А в январе нынешнего года в Давосе в рамках Всемирного экономического форума состоялась официальная презентация Глобального плана борьбы с туберкулезом на 2006-2015 годы.

    В России резкий социально-экономический спад, ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине 90-х годов прошлого века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по этой инфекции. И сразу пополз вверх показатель заболеваемости: в 2000 году он достиг 90,7 на 100 тысяч населения. А ведь в 1991 году были совсем иные цифры: 34 на те же сто тысяч. Более чем вдвое в последнее десятилетие ХХ века увеличилось число впервые инфицированных палочкой Коха российских ребятишек. По основным эпидемиологическим показателям туберкулеза страна была отброшена на 30 лет назад.

    Ситуация стала настолько тревожной, что в ноябре 2001 года российское правительство приняло новую Федеральную целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", включающую подпрограмму "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России". И хотя наша страна никогда не могла похвастать успешным выполнением даже самых лучших постановлений, в данном случае все же были не только разработаны, но и реализуются территориальные целевые программы. А политическая и финансовая государственная поддержка противотуберкулезных мероприятий позволила сдержать шествие палочки Коха по России. Появилась тенденция к стабилизации показателя заболеваемости этой инфекцией. Но и по сей день есть у нас "лидеры": те регионы, в которых умудрились превзойти среднестатистические туберкулезные показатели в полтора, а то и в пять раз. К этому остается добавить, что среди всех умирающих от инфекционных и паразитарных болезней доля больных, смерть которых наступает от туберкулеза, составляет восемьдесят процентов.

    Что и говорить, эпидемическая обстановка по туберкулезу достаточна напряженная. А международный опыт, драматические изменения, которые пережила наша страна, убеждают: успех в противостоянии палочке Коха возможен лишь при объединении всех сил общества. Очевидно, во Всемирный день борьбы с туберкулезом стоит еще раз сказать: его проблемы могут быть решены только при повышении уровня жизни всех слоев населения, при формировании моды на здоровый образ жизни, представлений о здоровье как об одной из высших ценностей государства и общества. Надо вспомнить о социальной поддержке туберкулезных больных, их семей. О поддержке малообеспеченных слоев населения. Тут очень многое зависит от местных органов власти, от тех, кто принимает региональные программы борьбы с палочкой Коха.

    Девиз нынешнего Всемирного дня "Правильное лечение - залог выздоровления". И тут наши надежды на национальный проект "Здоровье". Может, наконец, не формально, а по-настоящему заработают диспансеризация, профилактика? И начнут выявлять туберкулез не в запущенных, плохо поддающихся лечению формах, а в самом начале. Научатся так вести профилактику, что она станет надежной преградой возникновения туберкулезного процесса. И лечение - самое современное, с использованием передовых технологий - вернет здоровье тем, кто пополнил ряды туберкулезников.

    Поделиться