24.03.2006 03:15
    Поделиться

    КПРФ обновляет агитацию, "Родина" - лидера

    Обе партии начнут работать уже сегодня: КПРФ проводит совещание и учебные семинары, где, в частности, первых секретарей "подкуют" по юриспруденции, а "Родина" организует совещание для руководителей региональных организаций. И хотя предстоящая повестка заседаний у них разная, трудно удержаться от сравнения этих двух партийных проектов. Обе структуры играют на левом фланге, обе - оппозиционеры официальному курсу (личное восхищение, которое выражает Рогозин в адрес президента не в счет, в конце концов Зюганову его риторика не мешает регулярно ходить в Кремль). Обе на редкость успешные организации - КПРФ вот уже десять лет называют единственной партией РФ, а "Родина" за два с половиной года превратилась в реального конкурента для коммунистов. Со стороны кажется, что "Родина" для коммунистов - это как зеркало с трещинкой, отражающее ту политическую судьбу, которой КПРФ удалось избежать.

    На завтрашний Пленум ЦК коммунисты приходят с титулом "второй" партии в стране: по итогам выборов 12 марта у них четкое второе место после "единороссов" во всех региональных парламентах. "Родина" предвыборную кампанию завалила. Повышенное внимание к русскому вопросу, активное расположение, высказываемое Компартией к таким фигурам, как Альберт Макашов, не идет ни в какое сравнение с откровенно националистическим роликом, так небрежно запущенным "Родиной" в разгар кампании в Мосгордуму в декабре прошлого года. После выборов 2003 года обе партии пережили раскол, но если в КПРФ это был всего один эпизод, то в "Родине" скандалы происходили буквально каждые два месяца. Наконец, завтра коммунисты собираются обсуждать итоги одной из самых интересных пропагандистских акций (вопрос о ее успешности пока не стоит) - годичной кампании по проведению альтернативного референдума на базе региональных парторганизаций. "Родина" же стоит перед необходимостью сменить своего лидера, Дмитрия Рогозина, а смена лидера не может не отразиться на внутрипартийном курсе.

    По мнению зампреда Комитета ГД по труду и члена партии "Родина" Олега Шеина, вопроса о смене лидера на завтрашнем съезде нет: "Это однозначно произойдет. Другое дело, состоятся ли вообще выборы председателя или же, как указано в уставе партии, полномочия в случае отставки лидера переходят к следующему должностному лицу - председателю президиума Александру Бабакову". Шеин подтвердил, что переговоры по кандидатуре нового руководителя продолжаются. Его коллега по фракции и партии Андрей Савельев заявил "РГ": "Мой прогноз - смены лидера не произойдет, произойдет смена руководителя. Я думаю, что Дмитрий Олегович станет просто членом партии, ну а кто станет официальным руководителем - это решит съезд, могу добавить, что все, кто планируют раскол или бунт, будут очень сильно разочарованы".

    Решение вопроса о новом руководителе "Родины" при всей его важности пока не дает ответа на вопрос о том курсе, который выберет партия в дальнейшем. Бывшие соратники Рогозина уже предложили ему два варианта. Неделю назад один из основателей предвыборного блока "Родина" Сергей Глазьев предложил ввести институт сопредседателей. Он не получил не только ответа (несмотря на видимо улучшившиеся личные отношения с Рогозиным), но и даже официального приглашения на съезд. "Никто не обязан отвечать на это письмо, - считает Андрей Савельев, - все это можно было обсудить, вообще нужны не публичные призывы к объединению, а реальные действия". А Олег Шеин заметил относительно глазьевского предложения, что "идея не нашла поддержки, хотя я считаю это неправильным". Между тем в минувшую среду Сергей Бабурин (еще два года назад помогавший Рогозину изгнать Глазьева с поста руководителя фракции в Думе) объявил о создании нового консервативного проекта. Впрочем, маловероятно, чтобы откровенно левая "Родина" смогла найти общий язык с бабуринцами, явно тяготеющими к правоконсерватизму.

    Тем временем коммунисты будут решать, что же им делать со своей акцией. Доклад на тему "Итоги Народного референдума и задачи КПРФ по развитию протестного движения и агитационно-пропагандистской деятельности партии" сделает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он в преддверии заседания сообщил, что будет представлен план дальнейших действий, чтобы "усилить те направления работы, которые позволяют КПРФ перехватывать и удерживать политическую инициативу". КПРФ за год проведения кампании "Народного референдума" удалось собрать более 7 миллионов подписей в поддержку своих вопросов, каждый из которых больше похож на тезисы партийной программы. Теперь часть этих документов, возможно, будет представлена как доказательство на слушаниях в Конституционном суде. Как сообщил секретарь ЦК Вадим Соловьев, уже на следующей неделе (разумеется, после обсуждения на пленуме) в КС будет направлено заявление, в котором коммунисты предлагают оценить конституционность норм Закона "О референдуме РФ" "в той мере, в какой они понимаются ЦИК РФ и Верховным судом РФ". То есть судиться предстоит по существу не из-за некорректного закона, а из-за правоприменительной практики (в КПРФ считают - предвзятой) Центризбиркома и Верховного суда. Кроме того, коммунисты собираются обсудить состояние партийных финансов.

    Поделиться