Новости

24.03.2006 12:30
Рубрика: В мире

ОБСЕ послала наблюдателей на Украину

Со всего Старого Света (плюс из Канады, США и Японии) в украинскую столицу съехались международные наблюдатели. 600 из них будут работать под флагом ОБСЕ. Предвкушение нового "экшена" читалось на лицах многих европейцев, которым после размеренной и почти скучной жизни дома явно хотелось вновь стать частью революционной истории. Они вспоминали горячий декабрь 2004 года, когда после непризнания наблюдателями ОБСЕ результатов первого тура президентских выборов на Украине народ вышел на улицы. Впрочем, на этот раз революций явно никто не планировал. В том числе и ОБСЕ. Немного расстроенные, но все же с надеждой на интересное воскресенье, когда на Украине начнутся выборы в парламент, наблюдатели разъехались по "своим" точкам.

Кстати, первые 52 наблюдателя от ОБСЕ приехали на Украину еще 25 января. Их главной задачей было организовать работу "краткосрочных" наблюдателей, приезжающих непосредственно на выборы. Среди них самый большой в четвертый раз подряд оказалась группа из России — 60 человек. До этого россияне-наблюдатели в составе ОБСЕ следили за выборами в Азербайджане, Казахстане и Белоруссии. Незначительно отстали от России по количеству наблюдателей США, Великобритания и Польша.

Первоначально, честно говоря, существовали сомнения в том, что наблюдателей из России направят следить за выборами в западные регионы Украины. В том, что украинская избирательная система уже дает серьезные сбои, открыто говорят практически все эксперты. В первую очередь это касается списков избирателей. По разным оценкам, в результате серьезных недоработок при составлении этих списков в выборах не смогут принять участие до миллиона граждан республики. Впрочем, к чести координаторов от ОБСЕ, россиян, так же как и их западных коллег, равномерно распределили по всей территории Украины.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники