24.03.2006 04:00
    Поделиться

    Банки начинают предлагать ОФБУ

    У российских граждан может появиться новый способ заработать на своих сбережениях

    По прогнозу первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, сделанному им вчера на первой конференции по ОФБУ, "спрос на инструменты коллективного инвестирования, к числу которых относятся и банковские фонды, в ближайшие годы увеличится в 3-4 раза".

    Однако у нового вида услуг есть свои риски. Граждан, хранящих свои сбережения в банках, может отпугнуть от передачи их в доверительное управление банковских фондов то, что юридическая защищенность прав дольщиков здесь пока недостаточна. Впрочем, как считает Андрей Козлов, "это вопрос сугубо теоретический - недобросовестные банки, как правило, используют более простые схемы для обмана вкладчиков, ума не хватает".

    Напомним, что первые ОФБУ появились в России еще 9 лет назад - 1997 году вышла инструкция Банка России, учреждающая деятельность подобных банковских фондов. Но тогда развитию банковских фондов помешал дефолт, практически уничтоживший российский фондовый рынок. Поэтому они начали работать лишь с 2004 года.

    Нужно пояснить, что ОФБУ очень похожи на ПИФы - деньги их дольщиков тоже вкладываются в ценные бумаги на фондовой бирже. Однако между ними есть и существенная разница. Во-первых, ПИФы формируют управляющие компании, а ОФБУ - сами банки. Во-вторых, банковские фонды инвестируют не только на российском рынке, который в настоящее время настолько "перегрет", что запросто может принести убыток, но и на зарубежных торговых площадках.

    И еще одна немаловажная особенность - капиталы ОФБУ хранятся на специальных счетах в Центробанке. А значит, дольщикам банковских фондов не нужно бояться банкротства банка, после которого их деньги могут быть направлены на погашение долгов перед другими кредиторами. Однако есть у ОФБУ и свои минусы. По словам Андрея Козлова, ни в одном законе сейчас не прописаны ни деятельность банков по учреждению подобных фондов, ни полномочия Центробанка по их регулированию. Поэтому отсутствуют законодательное подтверждение прав и статуса управляющих и юридические права дольщиков фондов. Для того чтобы исправить эту ситуацию, рабочая группа экспертов Центробанка сейчас готовит пакет поправок в банковское законодательство, которые уже в течение месяца могут быть переданы в соответствующий комитет Госдумы.

    Поделиться