Новости

24.03.2006 02:00
Рубрика: Общество

Бабушку считать мамой

Правосудие признало уникальный случай рождения ребенка законным продолжением рода

Об удивительной истории появления на свет Гоши Захарова "Российская газета" рассказывала месяц назад. Впервые в нашей стране родился ребенок от папы, умершего задолго до зачатия сына. Сенсация случилась благодаря необычайной настойчивости и уверенности в возможность чуда бабушки Гоши - Екатерины Захаровой. Почти три года она посвятила претворению в жизнь невиданной идеи: появлению внука из клетки сына.

Начало эксперимента спровоцировало горе. Двадцатилетний сын Екатерины Германовны заболел раком. Лечиться поехали в Израиль и по требованию врачей выполнили стандартное условие контракта: перед началом жестких лечебных процедур сын сдал в генетический банк на хранение свои клетки.

Семь лет клетки - продолжатели рода находились в специальных емкостях банка спермы Израиля. Захаровы оплачивали их хранение, особо не задумываясь о предназначении этого необычного "банковского вклада". Когда сын умер, Екатерина Германовна вспомнила о бесценном "вкладе". Она выяснила, что клетки живы, их можно использовать для продолжения рода. Пройдя все инстанции вплоть до посольства Израиля и Министерства здравоохранения России, Захарова добилась права перевезти генетический груз на родину.

Все медицинские нюансы процесса зарождения ребенка решались достаточно просто. В одной из екатеринбургских клиник донорские женские клетки оплодотворили и внедрили для вынашивания в организм суррогатной матери. 16 ноября 2005 года в обычной районной больнице под Екатеринбургом совершенно обычным путем появился на свет этот удивительный мальчик. Медицинскому чуду тогда, казалось, обрадовались все. Но уже через неделю, когда бабушка пришла в ЗАГС, чтобы документально зарегистрировать факт появления внука, ей выдали свидетельство на рождение ребенка с чужой фамилией.

Нестандартно родившийся ребенок не вписывался в существующее российское законодательство по регистрации детей. Ему предписывалось носить фамилию суррогатной матери, а об умершем много лет назад отце в ЗАГСе и слушать не хотели.

Борьба Екатерины Захаровой за законную фамилию внука продолжалась несколько месяцев. Суррогатная мама написала все необходимые отказные документы на ребенка, и младенец оказался с юридической точки зрения ничей. Захаровой предлагали оформить опекунство на родного внука и впоследствии "подправить" ему фамилию. Но Екатерина Германовна решила добиваться фамильного права через суд.

Дважды в городском суде Верхней Пышмы проходили закрытые слушания по фамильному делу четырехмесячного Гоши. Более двух часов в первом процессе и примерно столько же во втором Екатерина Захарова объясняла суду обстоятельства дела. Каждый шаг подтверждался медицинскими документами и свидетельствами лиц, участвовавших в необычном появлении мальчика. Главное, что пытался выяснить суд и на чем настаивала Захарова: все действия по рождению Гоши не были одноминутной прихотью бабушки. Все делалось добровольно и сознательно, а ребенок - желанный и законный член семьи Захаровых.

В итоге представители прокуратуры и опеки согласились с требованием отдать ребенку родовую фамилию. Загвоздка возникла только с официальным указанием родителей. Решено в новом свидетельстве о рождении в графу "мать" вписать бабушку - Екатерину Захарову, а в графе отец поставить прочерк.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург