Новости

24.03.2006 00:30
Рубрика: Культура

Казусы с Кукоцким продолжаются

Актер Юрий Цурило ради роли Кукоцкого ушел из театра.И вот, наконец, широко разрекламированный фильм, презентация которого давно состоялась, НТВ решило показать аудитории. Впервые премьеру большого и многотрудного сериала ставят в столь странное время - по выходным дням в 14.00. Начало трансляции выпало на 1 апреля, хотя вряд ли фильм имеет отношение ко Дню смеха.

Сериал "Казус Кукоцкого" мало подходит для зрителей, которые смотрят телевизор в такое время. Обычно это место в сетке занимают старые советские киноленты, предназначенные для семейного просмотра. Но история знаменитого врача-гинеколога, обладающего уникальной способностью - видеть внутренним взором то, что происходит в организме пациента, - кино серьезное и непростое для восприятия. Вся жизнь героя неразрывно связана с медицинской практикой: он принимает роды, его руки хирурга спасают безнадежных больных. Фильме снят как семейная сага, охватившая почти пять десятилетий прошлого века. Но все события проходят на фоне политических реалий тех лет, ломавших судьбы миллионов людей, в том числе и ученых: разгром генетики, аресты и лагеря, запрет абортов, смерть Сталина, хрущевская оттепель....

Профессор Павел Кукоцкий не может смириться с гибелью тысяч женщин, идущих от нищеты послевоенных лет на криминальные аборты. Он борется за легализацию их права самим решать, давать ли жизнь ребенку. Эта сложная медицинская и нравственная дилемма приводит выдающегося врача к конфликту с властями, к развалу его семьи. Любимые жена и приемная дочь отдаляются от него. Каждая по-своему проходит "круги ада", оставшись наедине со своими нравственными и женскими проблемами. Но помимо реальной канвы повествования в романе есть особая часть, когда героине открывается странный, безжизненный пейзаж другого мира. Туда приходят люди, окончившие земной путь. Юрий Грымов утверждает, что образ "жизни после смерти" в сериале будет отличаться от того, который создан в книге. Людмила Улицкая режиссерские находки своего соавтора по фильму одобрила. В ролях: Ю. Цурило (Кукоцкий), Е. Дробышева (Елена), К. Бадалов (Гольдберг), Ч. Хаматова (Таня), М. Кузнецова (Василиса), Н. Тетенова (Тома) и другие.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы