Соня Ганди ушла из парламента

Как утверждали противники Ганди, оставаясь депутатом и главой Консультационного совета кабинета министров, она нарушала закон, запрещающий народным избранникам получать деньги за свою деятельность в других государственных органах.

В ответ на подобные обвинения Ганди приняла решение покинуть оба поста. "В последнее время некоторые люди стремятся создать впечатление, будто я пытаюсь получить личную выгоду от работы в парламенте и правитель-ственных структурах. Но я намерена доказать, что пошла в политику не для достижения собственных целей", — заявила Ганди.

"Я оставляю оба своих поста. Уверена, народ Индии поймет меня правильно", — добавила она. Тем не менее Ганди ясно дала понять: уходить из политики она не собирается. И сохранит за собой пост лидера партии Индийский национальный конгресс, которой принадлежит большинство в парламенте.

Вдова премьер-министра Индии Раджива Ганди, убитого в 1991 году, будет вновь баллотироваться в законодательный орган страны на предстоящих выборах.

По мнению экспертов, несмотря на уход из парламента, Ганди остается самым влиятельным политиком Индии. Ее решение многие расценивают как стремление сохранить в народе высокий авторитет партии. "Это — доказательство ее приверженности моральным ценностям, что не так часто встречается в стране", — прокомментировал добровольную отставку своей соратницы по партии глава индийского правительства Манмохан Сингх.

59-летней Соне Ганди уже приходилось принимать трудные решения под влиянием критики со стороны оппозиции. В 2004 году, когда ее партия выиграла парламентские выборы, Ганди отказалась от принадлежавшего ей по праву поста премьер-министра. Причиной такого решения стала полемика, которая разгорелась в обществе: может ли иностранка — Соня Ганди является по национальности итальянкой — стать во главе правительства Индии?